Croix monumentale dite croix de la Cochette

• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit la Cochette
    croix monumentale
    Croix de la Cochette

On connait l´existence d´une croix au Col de la Cochette depuis au moins 1942. Il y avait là une croix de Lorraine qui, suite à sa destruction par la foudre, a été remplacée en 1982. Cette nouvelle croix a été installée, selon les dires des habitants de la commune, sur une initiative personnelle avec une croix de chemin prise à la commune de Saint-Jorioz. Cette dernière ayant également été détruite par la foudre, le 26 mars 1994 les chasseurs de Saint-Eustache se mobilisent pour mettre en place une nouvelle croix au col de la Cochette qui puisse résister à la foudre. C'est à dos d'homme que cette dernière, réalisée en inox, est acheminée à destination malgré ses 80 kg.

• 1942, daté par tradition orale
    • 1994

Cette croix réalisée en inox, qui l'a fait paraître blanche du bas de la vallée, s'élève à 3m50 du rocher dans lequel elle est fixée à une altitude de 1336m. Chacun de ses bras mesurent 1m de long et supportent le Christ supplicié. La sculpture qui le représente montre quelques signes d'usure et on peut noter une large fissure sur la cuisse. Le Christ a la tête penchée sur son épaule droite, la bouche entrouverte, son regard est levé en direction du ciel et sur son abdomen il n'y a aucune trace du coup de lance, de même qu'il n'y a pas de couronne d'épines. Il porte un pagne avec un noeud drapé sur la hanche gauche. L'artiste l'a représenté avec un clou dans chaque pied et l'auriculaire de sa main droite est replié. Les détails du corps, des cheveux et du drapé s´inspirent du style renaissance avec la représentation d´une anatomie emprunte de réalisme. Relevé des inscriptions. 1994

inégal suivant les parties
    • la : 220
    propriété de la commune

ATTENTION FICHE NON FINALISEE Cette croix se situe sur la crète du Roc des Boeufs et surplombe la vallée du Laudon.