Croix monumentale (n°1)

• Commune Bard
  • Lieu-dit le Pic

La croix du Pic est érigée par Monseigneur Gorand, chanoine d'honneur de la cure de Saint-Pierre de Lyon, en 1872, par les soins de M.J. Mure, curé de Bard (inscriptions gravées sur les deux faces du dé de la croix). Le croisillon est aujourd'hui cassé et un barreau en fer forgé, fixé de l'emmarchement au sommet du fût, en assure la stabilité ; elle aurait été foudroyée le 25 mai 1999.

• 1872, porte la date, daté par source
    • 1999

Croix isolée au sommet d´un mamelon. La croix repose sur un emmarchement de deux degrés. Le piédestal en granite, de plan octogonale est pyramidale en élévation ; ses arêtes sont abattues et sa base est en légère saillie. La tablette, en granite et de même plan, comporte un quart de rond droit en partie inférieure. La croix, en calcaire blanc, a un dé dont les parties hautes latérales sont chanfreinées et dont les faces avant et arrière comportent un cartouche, arrondi aux angles supérieurs, avec des inscriptions gravées. Le fût, avec un tore à la base, est de section carrée et a ses arêtes partiellement abattues. La croix, cassée et manquante avait ses extrémités bifides. Inscriptions sur le devant du dé : CROIX / ERIGEE PAR Mr GORANR / CHANOINE D'HONNEUR / CURE DE St PIERRE DE LYON / 1872; Sur la face arrière du dé : PAR LE SOIN / DE M.J.MURE / CURE DE BARD

type G: autre type
    restauré, mauvais état