Croix monumentale

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit la Plaine

La croix porte la date de 1818. Elle reprend cependant certains traits caractéristiques des croix du 16e siècle (croisillon écoté) ou du 17e siècle (personnages en relief sur le fût). Le chapiteau a été restauré (cerclage métallique). Les extrémités du muret étaient autrefois surmontées de boules. Le croisillon est en mauvais état (il manque une partie du bras droit du Christ). Détail des inscriptions : sur le dé, dans un cartouche lobé (rectangle, côté supérieur en chapeau de gendarme) mouluré (le cartouche, sans inscription, est reproduit sur les faces latérales) : O / CRUX / AVE / SPES ; sur le piédestal, dans un cartouche lobé (table rectangulaire à deux lobes latéraux, avec de petits enroulements au sommet des cercles ; l'inscription déborde du cadre sur la droite) : CROIX . ERIGE . PAR . / CLAUDE . HENRI . BLANC / MARIE . PUGNET/ LE . 16 . AVRIL . 1818.

La croix est érigée à l'entrée d'un ancien chemin allant de la route de Verrières-en-Forez au hameau de Prassouroux. Elle s'élève au fond d'une plateforme précédée d'un degré de quatre marches et entourrée d'un muret, qui forme un renfoncement ombragé par deux tilleuls dans un mur de clôture de pré. Le piédestal interrompt la maçonnerie du muret ; il comprend une base moulurée, une partie droite monolithe à faces rectangulaires horizontales et une tablette moulurée en S (doucine). Le dé à faces rectangulaires verticales est solidaire du fût ; celui-ci a un tore à la base et une moulure droite (ou filet) au sommet, et est orné de deux personnages en haut-relief (un en partie basse, l'autre dans la moitié supérieure). Chapiteau à corbeille ornée d'un décor en relief, tailloir à filets. Croisillon écoté, à extrémités ornées d'une bague et d'un motif de plan carré mouluté en doucine ; décor en haut-relief sur les faces. Inscriptions : O / CRUX / AVE / SPES (sur le dé) ; CROIX . ERIGE . PAR . / CLAUDE . HENRI . BLANC / MARIE . PUGNET/ LE . 16 . AVRIL . 1818. (sur le piédestal).

Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • Christ en croix
    • sainte Madeleine
    • saint Roch
    • tête d'ange
    • Vierge
  • Précision représentations

Décor sur le fût : à la base, une femme mains jointes (Marie-Madeleine ?) ; moitié supérieure : un personnage drapé et tenant un bâton (saint Jean-Baptiste ou saint Roch). Décor du chapiteau : corbeille ornée de quatre têtes d'ange. Décor du croisillon : bras écotés ; face principale, Christ en croix (quatre clous, titulus sur un phylactère) ; au revers, la Vierge bras croisés, sur un culot.

• l : 290 cm

Louis Bernard situe cette croix à "Quérézieux, au-dessus d'Ecotay".