Croix monumentale

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit le Mont

La croix n'est sans doute pas à son emplacement d'origine. Elle comprend une tablette et deux fragments de fût du 16e siècle (avec les jambes d'un Christ en croix), complétés et remontés à la fin du 19e siècle ou au début du 20e. Un document fiscal de 1791 (A. Privées), sorte de matrice cadastrale avant l'heure, mentionne au n°288 "une terre contre la croix", à proximité du domaine du Mont, que l'on peut mettre en relation avec cet édicule.

• Principale : milieu 16e siècle

Croix implantée sur un petit monticule dans le clos du domaine du Mont (IA42002888). Plateforme de plan carré surmonté d'un degré et d'un piédestal en béton. Tablette en granite à tore et cavet. La croix devait être monolithe. La base du fût présente un petit socle droit puis deux rangs de moulurations prismatiques de plan carré, reliées par un filet dans le prolongement de l'arête centrale, avec un écusson sur trois faces et un motif (fleuron ?) sur la face avant ; vestiges d'un Christ en croix en relief au sommet du fût (pas de sculpture au revers). Bras supérieurs du croisillon de section circulaire, en béton.

Type A: croix en granite (ou en grès), 16e siècle
    • Christ en croix