Croix monumentale

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Cadastre 1986 B3 non cadastré ; vers la parcelle 996

Croix monumentale datée de 1841 (date gravée sur la base du fût) et sculptée par le sculpteur Petail - Raymond de Volvic (gravé en partie haute du socle). Le croisillon, détruit par la tempête de 1982 a été refait en béton comme le précisent les archives communales.

Croix en pierre de Volvic et béton constituée de plusieurs éléments. Le croisillon en béton porte sur sa face avant un décor fondu en ronde-bosse : un Christ en croix et un titulus. Les extrémités de la croix sont potencées à cavets. Le fût en pierre de Volvic, colonne tronconique cannelée, est coiffé d'un chapiteau corinthien. La base de type palmiforme repose sur une plinthe de plan carré portant la date 1841 et le texte O CRUX AVE. Le socle supporte une tablette assez débordante dont la partie inférieure est moulurée. Le socle, avec base en retrait, possède sur chacune de ses faces un décor sculpté en bas-relief à l'intérieur de cartouches sculptés en haut-relief ; dans sa partie haute est gravé : SCULPTE PAR / PETAIL - RAYMOND / DE VOLVIC. La croix repose sur une plate-forme à 3 degrés avec, à leur base et aux quatre angles un chasse-roue.

• lave
    croix en pierre de Volvic du 19e siècle ; croix avec Christ
    • fonderie
    • Christ en croix
    • Vierge
    • IHS
    • symbole religieux
    • AM
    • symbole religieux
    • instruments de la Passion
    • symbole religieux
  • Précision représentations

Christ en croix sur la face avant du croisillon ; IHS sur la face avant du socle ; échelle et pique sur la face latérale droit du socle ; monogramme de la Vierge dans un coeur sur la face arrière du socle ; 3 clous dans un losange sur la face latérale gauche.

propriété privée
  • SAINT-ETIENNE-LE-MOLARD (Loire) / 75504. L'EGLISE. Les éditions J. CELLARD / 13, rue de l'Economie - Bron (Rhône). / Carte postale, 1961 (oblitération) Collection particulière.