Croix monumentale

• Commune L'Hôpital-le-Grand

Croix portant des inscriptions gravées sur la face avant de son piédestal, donnant l´identité du donateur et la date de son élévation : DON DE MADAME / SIGEAN / 1856. La croix a été déplacée, elle se situait autrefois proche de la mairie, sur le carrefour central du bourg (voir cartes postales anciennes). Peut-être est-ce à cette occasion qu´une réparation a été faite à la base de la croix (base noyée dans un cône de ciment).

Le piédestal en granite, parallélépipédique et monolithique, a une base haute avec doucine en partie supérieure. La tablette débordante est moulurée (faces, doucines, filets). La croix en fer forgé (montants du fût et des bras de la croix, et volutes de maintien du fût à la base ) est ornée d´un décor rapporté en fonte, en bas-relief, et haut-relief (décor religieux et végétal). DON DE MADAME / SIGEAN / 1856 (Inscriptions et date gravées sur le devant du piédestal)

• fonte
    • fer
    Type D: croix en fer forgé, 19e siècle
    • fonderie
    • Christ en croix
    • Vierge
    • l'agneau avec le livre aux 7 sceaux
    • tête d'ange
    • volute
    • blé
    • vigne
    • fleuron
  • Précision représentations

Dans les bras : blé et rinceau de vigne. Aux extrémités des bras : volutes, blé, vigne. A la croisée des bras : des fleurons et des rayons. Dans le bras supérieur : phylactère avec titulus et Christ en croix rapporté et argenté à la croisée. A la base de la croix : une Vierge aux bras ouverts. Au revers de la croix, à la base : deux têtes d'anges, de profil et face à face. A la croisée : l'agneau avec le livre aux sept sceaux.

• l : 110 cm

Croix déplacée