Cuvage

• Lieu-dit Moingt, Sous Rigaud

L'édifice originel était un cuvage remontant probablement au début du 19e siècle (1809 A2 870). De plan carré, il est modifié et agrandi en 1955 : création d'une cave dans le prolongement du cuvage vers l'ouest et d'une remise au nord de ce prolongement. La surface du clos est de 6500 m².

• 1955, daté par tradition orale

Le cuvage originel était de plan carré. Il comportait deux niveaux : un étage de soubassement où se trouvait, comme aujourd'hui (?) une cave à vin accessible par une large porte, avec imposte, sur la façade nord, et abritant à droite le pressoir et un gros fût, et à gauche des tonneaux ; une autre porte, aujourd'hui murée, était aménagée dans la façade opposée. Au rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier droit en pierre hors-oeuvre, se trouvait la cuisine et une chambre. Aujourd'hui un escalier à volée double à montées convergentes maçonné et hors-oeuvre est adossé au mur pignon dans lequel, au niveau du rez-de-chaussée surélevé, une porte ouvre sur la cuisine. A l'intérieur de celle-ci se trouve, sur le mur du fond, une cheminée, et un évier dans le mur gouttereau droit. Depuis la chambre située à gauche, une porte ouvre dans un espace d'habitation ajouté en 1955 (en dessous se trouve une cave). Les matériaux de construction sont le pisé enduit sur un soubassement en moellon de granite. L'encadrement des baies est en pierre de taille, et la toiture est à longs pans couverte de tuiles creuses (appentis pour la remise latérale).

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier symétrique en maçonnerie