Guégan Catherine (Rédacteur)

Décor de la chapelle de la Mort de saint Joseph, Église du collège de la Trinité, dite Chapelle de la Trinité

• Adresse 29-31 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 62
  • Emplacement dans l'édifice 2ème chapelle bas-côté sud, en partant du choeur
    décor d'architecture
    de la chapelle de la Mort de saint Joseph

Le retable et l'autel actuels sont mis en place vers 1703-1704, réalisés d'après des dessins de l'architecte Beauregard (AUDIN et VIAL, 1919, t. 1, p. 63). Le tableau d'autel a été réalisé par Pierre David en 2007 et mis en place dans la chapelle à la même date.

• Principale : 2e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 1er quart 18e siècle , daté par travaux historiques
  • Lieu d'exécution
    Commune : Lyon 2e
    Édifice ou site : Chapelle de la Trinité
      Beauregard (architecte)

Sculpteur et architecte lyonnais, élève de Thomas Blanchet (Maynard, Louis, 1932, t. 2, p. 157). Auteur des retables des chapelles de l'église du collège de la Trinité ainsi que du retable du maître-autel de l'église du noviciat des Jésuites de Lyon. Donne le modèle de la façade de l'église du collège des jésuites de Grenoble.

architecte

La chapelle voûtée d'arêtes ouvre sur le chœur. Elle communique à l'est avec la chapelle Sainte-Madeleine, à l'ouest avec la chapelle Saint-Michel.

Le dallage est en pierres losangées noires et blanches sur la partie faisant office de seuil, en avant du degré dans le prolongement duquel est posé le tombeau d'autel. Ce degré a reçu un décor de dalles de marbre à motif de demi-cercles et étoiles à 5 branches noirs sur fond beige. Les murs sont peint en noir à hauteur d'appui, le reste des murs et la voûte sont recouverts d'un enduit blanc.

L'autel en forme de tombeau repose sur un soubassement de pierre grise ; il porte une table de marbre rose dans laquelle est encastrée une pierre d'autel gris-vert. La table d'autel comprend une retombée sur le devant, sous forme de table à l'antique fouillée et moulurée, sur laquelle est gravée la dédicace Saint Joseph.

En arrière du tombeau, le soubassement porte deux gradins plaqués de marbre noir et quatre colonnes d'ordre composite de marbre rose posées contre des pilastres de marbre noir et placées selon deux plans différents, les extérieures étant en retrait et reliées à celles de devant par un pan de mur concave. Elles portent un entablement et un fronton cintré à retours orné de modillons à feuilles d'acanthes. Deux pots à feu en plâtre posés sur les retours du fronton surmontent la composition ; des volutes flanquent chacune des deux colonnes à l'arrière plan, assurant la transition entre l'autel et le retable.

Un cadre à moulure de marbre noir cintré termine le décor du retable. Il comporte actuellement un tableau peint sur bois appartenant à la série des Rescapés (étudiée).

Le dessin de l'autel et du retable sont à rapprocher de ceux de la chapelle Saint-Ignace (5e chapelle du bas-côté sud)

peinture, sculpture, marbrerie
    • marbre uni, beige, noir