• opération d'urgence
Demeure, actuellement Lycée horticole de Grenoble-Saint-Ismier

• Adresse 1 chemin Charvinière
    demeure, lycée
    horticole de Grenoble-Saint-Ismier
    parc, édifice sportif

Au 18e siècle siècle, domaine et demeure (édifiée avant 1791) propriété de François Perrier-Lagrange. Au milieu du 19e siècle, l'ensemble appartient au maréchal Jacques-Louis-César-Alexandre Randon. D'origine protestante, il se convertit au catholicisme en 1867. Entre 1865 et 1867, il fait construire pour sa seconde épouse une chapelle (étudiée) de style mauresque (le maréchal a participé à la conquête d'Algérie dont il a été gouverneur de 1852 à 1858).

propriété du département

Le Conseil général a la nue-propriété du domaine (y compris de la chapelle), la Région Rhône-Alpes étant bénéficiaire d'un bail emphytéotique courant jusqu'au 31 décembre 2063, dans le cadre d'un régime d'association de gestion.