Demeure, dite château de Marlioz

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue de Marlioz

L'existence de ce château est attestée dès le XVIIe siècle. En 1668, il appartenait à la famille de Chevillard dont il resta propriété jusqu'en 1833. Paul Bernascon en fit l'acquisition en 1892 et exécuta des travaux de rénovation ; c'est sans doute lui qui fit ajouter la tour carrée à l'angle sud-est. L'ensemble a été détruit lors de la reconstruction des thermes et du réaménagement du parc dans les années 1980. En 1813, le château avait reçu la visite de la reine Hortense et de son fils, Louis-Charles Bonaparte.

Le château était implanté au centre d'un domaine clos de murs, sur un terrain en pente d'est en ouest. Il comportait trois corps de bâtiment disposés selon un plan en T : un corps principal de plan proche du carré en retour d'équerre sur un corps de bâtiment rectangulaire prolongé par une tour de plan carré. Le corps principal et l'aile, de même hauteur, comptaient un rez-de-chaussée et un étage carré tandis que la tour avait trois étages. En façade, des bandeaux moulurés délimittaient les différents niveaux et une entablement avec frises en tables et corniche couronnait les murs. L'ensemble était couvert de toits en pavillon couverts de tuiles plates.

• bossage
    tuile plate