Demeure dite Domaine de Combe

• Commune Montverdun
    demeure
    domaine de Combe
  • Parties constituantes étudiées
    communs, verger, parc, fabrique de jardin, cour, mur de clôture

L'étang de Combe est mentionné en 1398. Le corps de logis de la demeure (palais d'Isoure de l'Astrée ?) pourrait remonter au 17e siècle. Le domaine passe aux Chamboduc de Saint-Pulgent en 1821. A partir de 1856 la rénovation du château est entreprise par Léon de Saint-Pulgent, préfet de Dordogne, et sa femme Angélique. Celle-ci fait faire une toiture brisée sur le corps de logis et surélever les corps en retour sur la cour par l'architecte Poisson. Son époux crée le parc paysager, en bordure du canal du Forez tout récemment mis en oeuvre.

La demeure ouvre sur un parc paysager.

ardoise, tuile creuse, tuile en écaille
    jardin irrégulier
    1 étage carré, étage de comble
    • flèche conique
    • toit brisé en pavillon
    • croupe brisée
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • Jardins
    pelouse
  • Vue aérienne. / Tirage photographique. Collection particulière, coll. part. Saint-Pulgent.

Collection particulière : coll. part. Saint-Pulgent
  • "MONTVERDUN (Loire) - Château de Combe, par Boën. Imp. Commarmond, à Boën." Vue de la façade sur le parc dans la première moitié du 20e siècle, de l'est. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan du château de Combe et de ses dépendances, appartenant à Mr. L. de St. Pulgent, situé sur la commune de Montverdun. / Blanc, A. (architecte). Plan masse, dessin à la plume et à l'aquarelle sur papier, 20 août 1862, échelle originale 1/1000e. Collection particulière.

• Vue générale du domaine. / Gouache sur papier, 19e siècle. B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail de Combe, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "Château de Combes-par-Boën/Lignon - Télégraphe Marcilly-le-Pavé" vers 1916 (date manuscrite au verso). / Combier (photographe). Carte postale, Combier, La Clayette, v. 1916 Collection particulière. coll. part. n°2.

Collection particulière : coll. part. n°2
  • "Château de Combes par Boën-sur-Lignon - Télégraphe Marcilly-le-Pavé. Photo. Combier, La Clayette." Vue générale de la façade sur cour, dans la première moitié du 20e siècle, du sud-ouest. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • "Combes (Montverdun)." Dessin de Gras. / Gras, Louis-Pierre (dessinateur). Dessin à la mine de plomb sur papier, h. 15 x l. 23. B Diana Montbrison, Album n° 4.

B Diana Montbrison : Album n° 4
Parties constituantes