Dépôt de tramways OTL dit dépôt Parmentier actuellement dépôt de bus des TCL transport en commun de Lyon

• Adresse 52 rue Jaboulay , rue d' Anvers , rue Saint-Jérome , rue Grignard
  • Cadastre 1999 AW 74
    dépôt de tramways
    dépôt de tramways

Ce bâtiment datant certainement du début du XXe siècle, est construit par la société des Omnibus et Tramways de Lyon (O.T.L.). Sur le plan au 1/500 de 1887 (AMLyon série 4S, section 248), il apparaît (peut-être un projet de construction ?). La propriété attribuée au Sytral daterait de 1910. L´entrepôt a été utilisé jusqu´en 2007, comme dépôt des bus desservant cette partie de l´agglomération. A partir de 1900, les OTL installent un peu partout dans la ville des dépôts : 1901 le dépôt des Pins à Monchat, 1905 le dépôt de Perrache. Il n´est plus utilisé aujourd´hui. L´entrée principale (administrative) du dépôt s´effectue au 52 rue Jaboulay, c'est là que se situe la partie administrative de la société de transport, avec l'entrée principale et les bureaux au premier étage (sur deux travées de large). La façade rue Grignard est d´une longueur d´environ 90 à 100 mètres. La façade technique est localisée sur la rue d´Anvers, longue de 100 m, elle correspond à l´entrée des véhicules. Cet entrepôt, localisé en coeur d'îlot, n'a pour l'instant pas de projet d'affectation, il est un élément urbain fort du quartier Jean Macé et possède de belles qualités architecturales. Il mérite toutes les attentions en cas de projet.

• 1910

Il s'agit d'un grand dépôt de bus de forme trapézoïdale d'environ 10000 m² de superficie, avec une toiture composée d'une série de toits à longs pans agrémentée par des lanterneaux et des petites cheminées d'aération. Les façades sont rythmées tous les 9 mètres par des pilastres corniers avec en décor le chiffre OTL. Des baies de formes différentes selon les façades sont intercalées entre les pilastres : travée de trois baies oblonges façade rue Grignard, baies longues sur deux travées façade rue Saint-Jérome, grandes baies carrées avec un linteau métallique en rez-de-chaussée de la rue Jaboulay et fenêtres classiques au premier étage (bureaux). La toiture composée d'une structure métallique, correspond à une série de toits à longs pans avec des lanterneaux pour assurer un éclairage zénithal de qualité.

tuile mécanique, verre en couverture
    • lanterneau
    menacé, bon état
    à signaler

Bâtiments inoccupés depuis 2007, de belle qualité architecturale, très bien intégré au quartier. Liste PLU (en cours ?)

des atouts en terme de dessertes : métro ligne B, Jean-Macé et Tramway ligne 2. Pour l´instant, cet entrepôt pourrait être une solution au manque de dépôt-réserve visitable pour les musées de la ville de Lyon. Un Permis de Construire est en cours qui prévoit directement la démolition du bâtiment sans tenir compte de sa qualité et potentiel architectural.