Usines de produits chimiques dite Givaudan-Lavirotte et Givaudan-France

• Adresse 56, 62 rue Cazeneuve , rue de Nice , rue de la Maisonnette , impasse de la Baudette
    usine de produits chimiques
    parfum synthétique
    usine de produits chimiques Givaudan-Lavirotte
    atelier de fabrication, bureau, conciergerie

Le site est occupé par 2 sociétés distinctes : Givaudan Lavirotte (spécialisée en intermédiaires pour la pharmacie) et Givaudan France (spécialisée en parfums et arômes).

Les 2 sociétés ont été créées par les frères Givaudan : Xavier qui s'associera à François Lavirotte et Léon. Elles sont implantées, bien que contiguës, sur 2 sites différents (parcelles CI 75 et CI 78) , rue Paul Cazeneuve juste après la 1ère Guerre mondiale. Les sociétés ont eu des évolutions très différents, le site de Givaudan Lavirotte ayant été repris par différents propriétaires depuis les années 60 (Rhône-Poulenc puis Air Liquide puis Isaltis depuis décembre 2011). Le site de Givaudan France a été démantelé il y a quelques année et ne subsiste aujourd’hui que la partie Givaudan Lavirotte.

La société Givaudan & Cie (CI 78), est créée à la fin du 19e siècle en Suisse, par Léon Givaudan. Cet ingénieur chimiste a fait ses études à Lyon où il s'est imprégné de la culture industrielle lyonnaise. Il installe des locaux industriels en 1917 chemin des combe Blanche (rue Paul Cazeneuve aujourd'hui). Après un incendie en 1922, l'usine se développe rapidement jusqu'à occuper une superficie de 27000 m². En 1942 des bâtiments à usage de garages sont construits par la société Pitance.

La société est rachetée en 1963 par Hoffman-Laroche et prend le nom de Givaudan-France Elle produit et commercialise des produits aromatiques naturels et de synthèse destinés à l'industrie du parfum, des cosmétiques, des arômes et de la pharmacie. 204 personnes travaillent sur le site. Le site a été démantelé et démoli en 2011.

La société Givaudan-Lavirotte est spécialisée dans la fabrication de produits de base pour industries pharmaceutiques, produits chimiques. Ont été ajoutés aux extraits de plantes médicinales et aux préparations galéniques (par extraction de plantes médicinales) de petites synthèses organiques assez délicates comme l'acide nicotinique. La nature des produits entreposés et utilisés se compose d'éther sulfurique, de benzine, de méthylène, acétone, etc... Le site est toujours en activité. Les parcelles sont classées en 1ère catégorie : Sévézo 2.

Cette usine est composée d'ateliers en rez-de-chaussée, d'un bâtiment administratif d'un étage carré en alignement sur la rue Caseneuve, d'une cheminée métallique de grande hauteur. (en cours)

en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • shed