Eglise paroissiale, actuellement chapelle Saint-Médard-et-Saint-Loup

Devant d'autel et de deux crédences (ensemble du maître-autel, crédences, gradins d'autel, tabernacle à ailes et dais d'exposition)

Dénominationsdevant d'autel, crédence
AdresseCommune : Saint-Laurent-Rochefort
Lieu-dit : Rochefort
Emplacement dans l'édificechoeur

Le devant d'autel a été restauré en 1979. Les notes de visite conservé à la Diana le décrivent avec un fond blanc.

Dates1700

Devant d'autel constitué de trois feuilles raccordées de cuir gaufré et ciselé. Les motifs en relief sont dorés sur un fond peint en turquoise. Les crédences ont un devant réalisé dans le même cuir (un seul lé).

Catégoriespeausserie
Matériauxcuir, en 3 lés gaufré, ciselé, peint, doré

Iconographiesmédaillon
ruban
enroulement
fleur
feuille
bouquet
vase
rose
tournesol
tulipe
lys
oiseau
Précision représentations

médaillon ; ruban ; enroulement ; fleur ; feuille ; bouquet ; vase ; rose ; tournesol ; tulipe ; lys ; oiseau § Chaque lé est centré sur un médaillon ovale délimité par un ruban sur lequel s'enroulent des fleurs. Ce médaillon est occupé par un bouquet de roses, tournesols, tulipes, oeillets, lys, placé dans un vase godronné, en encadré de deux oiseaux posés sur des sortes de campanules. Le ruban délimite de part et d'autre de demi-médaillons ornés d'un tournesol. Dans les écoinçons sont placés des roses, oeillets, tulipes et tournesols.

Oeuvre restaurée en 1979.

Protectionsclassé MH, 1938/01/27