Devant d'autel et de deux crédences (ensemble du maître-autel, crédences, gradins d'autel, tabernacle à ailes et dais d'exposition), Eglise paroissiale, actuellement chapelle Saint-Médard-et-Saint-Loup

• Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Lieu-dit Rochefort
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le devant d'autel a été restauré en 1979. Les notes de visite conservé à la Diana le décrivent avec un fond blanc.

• 1700

Devant d'autel constitué de trois feuilles raccordées de cuir gaufré et ciselé. Les motifs en relief sont dorés sur un fond peint en turquoise. Les crédences ont un devant réalisé dans le même cuir (un seul lé).

peausserie
    • cuir, en 3 lés gaufré, ciselé, peint, doré

h = 55 ; la = 173

• médaillon
    • ruban
    • enroulement
    • feuille
    • bouquet
    • vase
    • rose
    • tournesol
    • tulipe
    • lys
    • oiseau
  • Précision représentations

médaillon ; ruban ; enroulement ; fleur ; feuille ; bouquet ; vase ; rose ; tournesol ; tulipe ; lys ; oiseau § Chaque lé est centré sur un médaillon ovale délimité par un ruban sur lequel s'enroulent des fleurs. Ce médaillon est occupé par un bouquet de roses, tournesols, tulipes, oeillets, lys, placé dans un vase godronné, en encadré de deux oiseaux posés sur des sortes de campanules. Le ruban délimite de part et d'autre de demi-médaillons ornés d'un tournesol. Dans les écoinçons sont placés des roses, oeillets, tulipes et tournesols.

Oeuvre restaurée en 1979.

classé MH, 1938/01/27
  • Référence MH

Précision sur la protection : Le devant d'autel est classé sur le même arrêté que l'ensemble du maître-autel (PM42000766). Les devants des crédences font l'objet d'un arrêté de classement séparé à la même date (PM42000767).

Eglise paroissiale, actuellement chapelle Saint-Médard-et-Saint-Loup

Commune : Saint-Laurent-Rochefort