• Commune Domérat

Ce devant d'autel de la première moitié du 20e siècle est taillé dans un tissu à motifs d'oiseaux affrontés autour de l'arbre de vie dont on retrouve des exemples à Jozerand : IM63003940, Bergonne : IM63003706, Saint-Sandoux : IM63003644, Saint-Martin-des-Olmes : IM63004100. Hors région ce modèle a été étudié à Nîmes et dans la Manche. Il est inspiré des études des archéologues du 19e siècle, proche du tissu de la chasuble de Saint-Bernard de Clairvaux du couvent de Brauweiler (Allemagne) publié par le Chanoine Bock en 1866.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Tissu façonné de type damas, à dominante chaîne, liseré. Les motifs d'application sont à fond d'or, de satin à trame de lame dorée et à applications de velours coupé simple corps rouge.

• soie, (incertitude)
    • l : 220
    • oiseau, l'arbre de vie, I.H.S.
  • Précision représentations

L'ornementation est constituée d'oiseaux affrontés autour de l'arbre de vie, inscrits dans des médaillons au pourtours ornementés. Ces médaillons sont reliés entre-eux par de plus petits ornés de motifs géométriques de même que ceux des écoinçons. Les applications sont des quadrilobes ornés de velours rouge sur fond d'or, le polylobe central porte les initiales du Trigramme christique : I.H.S.

propriété de la commune (incertitude)