devant d'autel

• Commune Vic-le-Comte

Cette pièce de tissu, probablement un devant d'autel, possède un décor central rigoureusement identique à ceux, rapportés aux croisées dorsales de deux chasubles de velours rouge conservées à la cathédrale de Clermont-Ferrand (vêtement liturgique n°35 et 100). Les décors de colombes du Saint-Esprit sur croix de malte sont, à la cathédrale, probablement des remplois. Le thème de cette ornementation est peut-être à mettre en rapport, hormis l'absence de fleurs de lys héraldiques aux angles des bras de la croix de malte, avec l'ordre du Saint-Esprit dont il reprend l'insigne. Un des membre de cet ordre en 1671 n'est autre que le cardinal de Bouillon, grand aumônier de France qui appartient à la famille en possession (depuis 1651) du comté d'Auvergne dont Vic-le-Comte est la capitale. Le cardinal est par ailleurs mécène du trésor de la Sainte-Chapelle au début du 18e siècle. Cependant une autre analogie avec une pièce de tissu offerte par Anne d'Autriche à l'abbaye Sainte-Croix de Saint Benoît dans la Vienne (85), aux bandes décoratives brodées, n'est pas à exclure quant à sa datation (PM86000841).

• Principale : 17e siècle

Broderies or et argent sur fond de velours simple corps rouge. Les broderies sont constituées de couchure par séries de quatre filés or réunis en ruban à effet de damier, couchure par deux filés or, guipure avec filés et lames or, point de tige avec filé or pour border le tout. Des paillettes en semé sont fixées par de la cannetille, de la cannetille argent guipée sur un rembourrage forme le corps de la colombe.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal

h=99 ; la=245

• feuille
    • flamme
    • fleur de lys
    • arabesque
    • Saint-Esprit
    • colombe
    • rayons lumineux
    • flamme
    • croix de Malte
  • Précision représentations

La colombe du Saint-Esprit inscrite dans une gloire à flammes aux rayons lumineux alternativement droits et ondulés est disposée au centre d'une croix de malte ornée d'arabesques, de fleurs et de fleurs de lys stylisées. Les mêmes motifs d'arabesques et fleurs se retrouvent dans la bande horizontale et les neuf bandes verticales qui ornent le reste de la pièce de tissu. Un semé de paillettes rehausse les parties ornementées.

Des paillettes ont disparu dont il ne reste que la trace.

classé au titre objet, 1909/08/26