Ecart d'Arnand

• Hydrographies Ire
  • Commune Doussard
  • Lieu-dit Arnand

Arnand ne constitue pas une section de commune au même titre que les sections de Bredannaz ou de Verthier toutefois, le village est copropriétaire de l´alpage du Planay (commune de Chevaline) avec les hameaux de Mont-Bogon, le Villard et Vesonne (commune de Faverges). Le syndicat du Planay, dont fait partie le village d´Arnand, confère ainsi au hameau une place particulière au sein de la commune. Bien que particulièrement concentré le village était autrefois divisé en trois. Il y avait le quart d´amo (le quartier d´amont), correspondant à la partie du village située en amont du hangar aux pompes, le quart d´ava (le quartier d´aval), correspondant au cœur du hameau blotti dans une courbe de l´Ire et le quart d´ari (le quartier derrière), comprenant la partie au bout de l´impasse du Pralet. A l´image de ce que nous pouvons constater sur Verthier, l´emploi du marbre de Doussard semble être antérieur à l´emploi du calcaire blanc. Les encadrements à accolade, assez rares (2008 B8 1032, B8 1101, B8 1134), sont tous en calcaire blanc ; toutefois un linteau de porte en marbre de Doussard portant la date 1784 (2008 B8 1052) atteste un emploi de cette pierre avant le XIXe s. L´ancienne fruitière d´Arnand, dont on peut encore lire l´enseigne (2008 C6 927), succède à une fruitière située en bas du village face à la maison Sallaz (2008 C6 912/913). Ce bâtiment implanté au bord de l´Ire abrita aussi un élevage de chevaux. Quelques dates portées : 1715 : linteau de porte, ferme (2008 B8 1101) 1784 : linteau de porte, ferme (2008 B8 1052) 1816 : linteau de porte, ferme (2008 B8 1052) 1824 : linteau de porte, ferme (2008 B8 2816) 1832 : linteau de porte, ferme (2008 B8 2841) 1839 : linteau de porte, ferme (2008 B8 2829) 1860 : linteau de porte, ferme (2008 B8 2849) 1867 : linteau de porte, ferme (2008 B8 1100) 1868 : croix de mission (2008 B8 1098) 1872 : linteau de porte, ferme (2008 B8 2963) 1872 : linteau de porte, ferme (2008 B8 1066) 1888 : bassins des parcelles 2008 B8 108, 1053, 1112, 1133

• Principale : 19e siècle

Le village d´Arnand est situé au débouché de la Combe d´Ire, au départ de la plaine de Doussard. Ce village groupé, conserve sa trame ancienne, faite de fermes mitoyennes, dans un espace contraint, et de fermes sur cour à la périphérie du village. On note trois types de fermes dans le village. L´essentiel du hameau est constitué de fermes à juxtaposition mitoyennes. Ainsi les fermes des parcelles 2008 B8 1054, 1055, 1060, 1062, 1063, 1065, 2123 sont regroupées dans un même bâtiment à l´intérieur duquel se succédaient habitations et espaces agricoles. Certaines exploitations peuvent toutefois être à bâtiments séparés au sein de cette juxtaposition mitoyenne. Ainsi les habitations et les espaces agricoles de deux fermes étaient regroupés sous un même toit avec l´habitation d'une troisième ferme (B8 1115, 2816, 2824, 2827, 2829, 2833). La partie agricole de cette dernière se trouvant en face dans un bâtiment regroupant quatre habitations et trois espaces agricoles (2008 B8 1121, 1697, 2818, 2839, 3358, 3359). Le second type de ferme, un peu moins fréquent, est constitué d´une ferme à juxtaposition sans mitoyenneté telle que la ferme de la parcelle 2008 B8 2837, composée d´une habitation accolée à une grange et une étable. Enfin, le troisième type de ferme, surtout présent en périphérie du hameau, est constitué de fermes sur cour avec une maison d´habitation faisant face aux bâtiments agricoles, comme la ferme 2008 B8 1100, 1101. Les bâtiments agricoles peuvent comprendre le logement des commis, comme dans la ferme 2008 B8 1089, 1105, 1106, 1107, 3111, 3115, 3116. Dans tous les cas de figure, le logis est situé au rez-de-chaussée avec éventuellement des chambres à l´étage. Les caves sont généralement en sous-sol et voûtées. Le hameau conserve un four à pain en molasse sans cheminée (2008 B8 1764) ainsi que six bassins (2008 B8 1044, 1087, 1112, 1133, 1053, 108). Les quatre derniers portent la date 1888 sur la fontaine. De l´autre côté de l´Ire, le village d´Arnand s´étire légèrement sur le lieu-dit Au Coin. On trouve dans cette partie un ancien jardin clos, une grange aujourd´hui transformée en habitation, une grosse demeure bourgeoise datant de la fin du XIXe s. et une ferme à juxtaposition. On notera pour finir la présence dans ce hameau de croix de mission aux entrées nord du village (2008 B8 1098 et C6 887), et la présence de jardins clos de murs (2008 B8 1099, B8 1109, C6 918).

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat