Ecart de Favergettes

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Favergettes

En 1861, le hameau de Favergettes comptait 94 habitants ce qui en faisait l'un des gros hameaux de la commune. Le village semble avoir connu quelques évolutions notables au XVIIIe et XIXe siècle. En effet, alors que la Mappe Sarde figure un village-rue au maisons alignées et mitoyennes, le premier cadastre français dressé en 1905 montre un village scindé en deux parties :

-au nord, un ensemble de maisons mitoyennes formant une place centrale dotée d'un four à pain

- au sud un village-rue au maillage plus lâche et avec une mitoyenneté moins marquée.

Les encadrements de facture ancienne (linteaux à accolade ou linteaux délardés) sont d'ailleurs nettement plus fréquent dans la partie sud du village que dans la partie nord.

• Principale : 19e siècle

Le village de Favergettes est implanté au pied de la montagne de la Motte sur la rive gauche du torrent de Saint-Ruph souvent nommé sur cette partie "la Glaire". Le hameau se compose de deux entités avec au nord un habitat très groupé et des fermes mitoyennes avec logis en rez-de-chaussée et étable parfois séparées et au sud un habitat plus lâche constitué de ferme à juxtaposition avec logis en étage. Cette seconde partie présente une typologie de pierre de taille plus ancienne. Un four à pain fermé occupe une place au cœur de la partie nord du hameau et se trouve à proximité d'un bassin et lavoir couvert. Un oratoire surplombant le village est désormais perdu dans la forêt au dessus du chemin rural de Bellecombe, tandis qu'une croix en ciment marque l'entrée du village quelques centaines de mettre avant le pont sur le Saint-Ruph

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente parallèle aux courbes de niveau