Écart des Bois

• Commune Épersy
  • Lieu-dit les Bois

Au début du 18e siècle (mappe sarde), l'écart est considéré comme formant deux mas : le village de Peché, au nord, constitué de deux fermes ("maison, grange et cour", dont une, le n° 591, appartient à un Claude Peché), une grange et un four (n°593 et 592, appartenant à Joseph Cartillier ; le Village de Burnat, au sud, comprenant quatre fermes ("maison, grange et cour", dont les n° 618, 619 et 620 (maison et cour)-626 (grange et placeage) appartiennent respectivement à Benoît, Claude et Jean Claude Bournat) et un four à pain (n°617, appartenant à Benoît Bournat. Entre les deux s'étend le mas d'Entre deux Nants, avec la grange n° 598 appartenant au noble François Amédé de Loche. Les habitants du village de Bournat possèdent également trois parcelles de vigne située à l'ouest du hameau (n°611 à 613).

Le site conserve une physionomie similaire en 1907 (1er cadastre français), hormis la construction d'un bâtiment au carrefour des chemins ; elle change totalement dans le courant du 20e siècle, avec la reconstruction de la majorité des bâtiments existants en 1907 (sauf celui de la ferme IA73004383), avec changement d'implantation et d'orientation. La construction des grands bâtiments agricoles (entreprise de travaux agricoles, avec silos de séchage et stockage de grains et remises pour foin et machines agricoles) à proximité de l'emplacement du village de Peché achève de transformer le site dans la 2e moitié du 20e siècle. Une croix aurait existé au hameau (Bulletin municipal).

• Principale : 20e siècle

L'écart présente un bâti lâche, implanté entre deux petites collines à l'ouest de la communes d'Epersy. Il s'organisait autour d'un puits (dessiné sur le cadastre de 1907) puis d'une fontaine (dessinée à côté du puits sur le cadastre rénové de 1937) situés au carrefour des chemins reliant les Ailloud (Grésy-sur-Aix) au chef-lieu de Mognard et les Bois au chef-lieu d'Epersy. Une autre fontaine est représentée en 1937, au milieu de la partie sud du hameau. L'écart s'est agrandi au nord-est à la fin du 20e siècle avec la construction de cinq pavillons.

ardoise, tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé