École de garçons, puis école mixte, actuellement groupe scolaire

• Commune Précieux

En 1881, le sous-préfet réclame la construction d'une école de garçons, en application de la loi scolaire de 1867 (délibération, 22 avril 1881). En 1883, l'architecte Barou, de Saint-Etienne, dresse un projet pour cette école (27 200 F ; délibération, 11 janvier 1883). Le rapport de l'architecte précise que l'école projetée aura une partie habitation, avec au rez-de-chaussée une cuisine, plus un vestiaire et un réfectoire pour les élèves, et à l'étage 3 chambres, et une partie école, avec une salle de classe édifiée entre le jardin de l'instituteur et le préau couvert de récréation (Découverte..., n°1, p. 41). Les travaux sont adjugés pour 18 500 F à Jean Chatain, de Sury-le-Comtal, le 15 juillet 1884 (délibération, 20 novembre 1884). En septembre 1884 le projet est modifié : on décide de construire en maçonnerie les murs prévus en pisé (délibération, 14 septembre 1884). En 1892, une seconde classe est installée dans la cuisine et en février 1893 l'architecte Barou, de Montbrison, établit les plans et devis des travaux à faire pour la réalisation d'une seconde salle de classe, d'un logement pour l'instituteur adjoint et d'un préau couvert (4350 F ; délibération, 14 février 1893). Les travaux sont adjugés à Philippe Lyonnet, de Montbrison (cahier des charges : moellon brut et pierre de taille des carrières de Moingt, brique anglaise de Saint-Marcellin, brique ordinaire de Sury-le-Comtal ou Saint-Marcellin ; Découverte..., n°1, p. 42). Ce nouveau bâtiment accueille à partir de 1910 la classe des filles et la maternelle (délibération, 31 juillet 1910). La mairie quitte le groupe scolaire pour son emplacement actuel en 1939 ; une cantine est installée à sa place (déménagée en 1993 ; Découverte..., n°1, p. 43).

L'école se compose d'un bâtiment de plan presque carré, à un étage, à façade sur pignon (trois travées), comprenant autrefois le logement de l'instituteur et l'accueil des élèves (vestiaire et réfectoire). Deux salles de classe en rez-de-chaussée sont édifiées perpendiculairement à l'axe de ce bâtiment. Des bâtiments plus récents (classe maternelle...) sont construits dans le prolongement (non repérés). Les murs sont en moellon (d'après la documentation, avec utilisation de granite de Moingt) enduit, avec des encadrements et des chaînes d'angles en brique ; linteaux en arc segmentaire à claveau central en pierre.

• granite (incertitude)