École des soeurs de Saint-Joseph, actuellement mairie

• Commune Verrières-en-Forez
    école, mairie
    des soeurs de Saint-Joseph
    mairie

Le 2 septembre 1903 (AC Verrières) : déclaration d´ouverture d´une école primaire élémentaire avec Caméristat et classe enfantine, par Jeanne Marie Lyothier. Cet établissement est celui qui a été autorisé par décret du 6 janvier 1830 et le même qui précédemment était affecté à la tenue de l´école communale, et qu´elle dirigeait depuis 18 ans.

Un arrêté de fermeture de la congrégation des sœurs de Saint-Joseph de Lyon et donc de l´établissement de Verrières est fait à Paris le 10 juillet 1904 (AC Verrières). Le 2 septembre 1904 (AC Verrières) : déclaration d´ouverture d´une école primaire privée, avec cours d´adultes, par Mlle Marie Ferrez, dans un local situé au bourg et appartenant à M. Jacques Robert, curé. Établissement nouveau, extrait du registre des délibérations du conseil départemental de l´enseignement primaire, séance du 7 octobre 1904. Arrêté du 9 septembre 1904 (AC Verrières) par lequel le maire de Verrière s´oppose à l´ouverture d´une école privée de filles avec cour d´adultes, en alléguant que le local est insalubre et que la personne qui fait la demande, Mlle Marie Ferrez, est maladive. Le conseil rétorque que le local est une maison « neuve et qu´elle a été construite en vue d´y ouvrir une école » et donne l´autorisation d´ouverture. Ce bâtiment deviendra par la suite l'actuelle mairie (date ?)

• Principale : milieu 19e siècle

L'édifice a un plan en L ouvrant sur une cour fermée et accessible par un passage couvert au nord est de celle-ci ; au sud, un escalier permet d´accéder à un jardon en léger surplomb. Les bâtiments ont 3 niveaux : un étage de soubassement au nord abritant une cave (non visitée) qui se déploie sur une bonne partie de l'édifice, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Les façades sur cour ont de nombreuses baies placées sur des travées de hauteurs irrégulières, et deux des cinq portes existantes étaient une fenêtre à l'origine ; l'encadrement des ouvertures est en taille de pierre avec arcs de décharges au-dessus des linteaux. Le gros oeuvre est en moellon de granite avec un rejointoiement décoratif en relief et en bandeaux. La toiture des deux corps de bâtiments est à longs pans avec une croupe au droit des deux murs pignons extrêmes. La couverture est en tuile plate.

tuile plate
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît