Ecole des Soeurs de Saint-Joseph, puis tribunal, Justice de Paix

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Maurice Mollard
    école, tribunal
    Ecole des Soeurs de Saint-Joseph, Justice de Paix

Les soeurs de Saint Joseph s´installèrent à Aix-les-Bains en 1812, à la demande du cardinal Fesh, pour s´occuper de l´enseignement des jeunes filles et de l´hospice fondé par la reine Hortense. Elles louaient alors cinq chambres dans le château des marquis d´Aix. En 1824, les religieuses achetèrent une écurie à proximité, au sieur Guilland, maître de poste. La Ville leur céda également une bande de terrain contigü, sur la place centrale, à l'emplacement de l´ancien cimetière d´Aix désaffecté depuis l´an VIII. Les religieuses firent démolir l'écurie et construisirent une école dans laquelle elles avaient également leurs logements. En 1890-1891, ayant fait édifier un nouvel édifice boulevard des Côtes, elles louèrent l´ancien avant de décider, en 1893, de le vendre. S'en suivit alors un long procès avec la Ville qui revendiquait la propriété d´une partie du sol. La commune acheta le bâtiment par adjudication, en 1896, pour y installer la Justice de Paix et confia à Jules Pin aîné le soin d'adapter le bâtiment à sa nouvelle destination. L'architecte ne conserva que l'aile droite et l'amorce du corps central pour lequel il créa une façade orientale, vraisemblablement en remployant des éléments des façades détruites. Vers 1920, la Justice de paix ayant été transportée dans les locaux du théâtre de l'Eden, le bâtiment abrita le syndicat d´initiatives et des services administratifs avant d'être démoli en 1958, lors de l´aménagement du Verre d´eau.

L'édifice, orienté au nord, se composait de trois corps de bâtiment disposés en U autour d'une cour fermée de 145 m2 de superficie. L'aile en retour à gauche, plus petite, abritait une cage d'escalier en vis et était prolongée par un préau ouvert sur la cour. Le sous-sol était occupé par des caves voûtées, le rez-de-chaussée surélevé par cinq grandes pièces, une salle servant de parloir, un bûcher et cabinets, le premier étage par six grandes pièces et cabinets, l'étage de combles par cinq pièces, mansardes et galetas. Un grand escalier, tournant à retours avec jour, desservait l´immeuble des caves aux combles ; un second escalier en vis mettait en communication le rez-de-chaussée et le premier étage. Les façades sur cour présentaient des élévations à travées ; des larmiers en accolade surmontaient les baies.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble