École, mairie, puis également bureau de poste

• Lieu-dit Moingt, le Bourg
  • Adresse avenue Thermale

En 1847, une délibération du conseil municipal indique que la commune vient d´achever une maison d´école qui est "digne de sa destination", après des travaux reçus par M. Dulac, agent voyer (délibération du 5 avril 1847). En 1881, une délibération indique que cette école est celle des garçons, les filles étant instruites chez les sœurs dans trois pièces, dont une seule est "convenable" ; la classe des garçons est trop étroite, la commune décide d´acheter un terrain pour construire une école de garçon, et de donner l´ancienne école de garçons aux filles (délibération du 1er mai 1881). Le 21 juillet de la même année, le terrain est choisi : un pré appartenant à la veuve Liangeon (plan cadastral n° 616), de 32 ares, situé le long de la route départementale (6500 F). Le 10 juillet 1882 on constate que l´école de garçons ne pourra pas être convertie en un local convenable pour les filles : il faut donc construire un groupe scolaire. De juillet 1882 au 2 novembre 1884, le conseil municipal en examine les plans et devis dressés par Jean-Baptiste Dulac (pour un montant de 55 650 F). Le 9 août 1885, les travaux de construction du groupe scolaire touchent à leur fin, avec procès verbal de réception définitive des travaux le 23 octobre 1887, par J.-B. Dulac et Gabriel Robinet, entrepreneur à Saint-Just-sur-Loire et adjudicataire (procès verbal d'adjudication le 13 novembre 1884). Des préaux sont ajoutés en 1898 (traité de gré à gré avec Jean-Marie Claveloux, entrepreneur à Moingt, le 3 juillet 1898). En 1929, la commune demande à Gapiand, architecte municipal, les plans d´une classe enfantine d´au moins 50 élèves, dont la construction est rendue nécessaire par l'augmentation de la population et du nombre d'élèves (délibération du 20 janvier 1929). Le nouveau bâtiment serait édifié dans le jardin des instituteurs, à l´ouest du groupe scolaire, de façon à avoir une groupe complet : classe au rez-de-chaussée et logement au 1er étage. Ce projet échoue et est relancé en 1931 d´après les plans donnés en février 1929 réalisés par Gapiand mais en supprimant l´étage : ce projet n´est pas réalisé non plus. Le 9 mai 1955, le conseil municipal met à l´étude un projet pour parvenir à la construction de trois nouvelles classes ; en effet, deux classes enfantines ont été aménagées provisoirement dans l'ancienne mairie mais ces locaux sont insuffisants. Le terrain qui servirait à ces travaux appartient à Mme veuve Vernay (parcelle A 612) : une demande est faite de cession amiable, sinon l'expropriation pour cause d´utilité publique serait envisagée. En juillet le conseil municipal vote l´acquisition de la parcelle de 1200 m², et en novembre il désigne Jean Parmeland, architecte de Moingt, pour l´étude et la réalisation d´un projet d´agrément du groupe scolaire à agrandir (projet approuvé par le conseil municipal le 26 février 1956). Un traité de gré à gré est passé avec M. Morel, entrepreneur, le 25 juillet 1957, et les bâtiments sont construits de 1957 à 1959 ; le 20 avril 1959, le groupe scolaire est entré en service et il y a lieu d´assurer le bâtiment contre l´incendie. Le 15 mars 1961 les travaux définitifs sont réceptionnés par l´architecte Parmeland.

Dans le dernier quart du 20e siècle, la fonction d'école primaire et d'école maternelle (avec cantine scolaire) continue dans le bâtiment, la mairie devient mairie annexe du fait de la fusion de Moingt avec la commune de Montbrison et un bureau de poste est installé dans le bâtiment.

Le groupe scolaire de Moingt est composé de deux bâtiments distincts. Le premier, au sud, comprend la mairie-école d´origine (1883), qui sert aujourd´hui d´école primaire, de mairie annexe et de poste, et les bâtiments construits sur la façade arrière de ce premier bâtiment, qui servent également d´école primaire (extensions postérieures). Le second groupe, au nord, comprend un bâtiment en équerre encadrant une cour (école maternelle construite en 1957) et un autre bâtiment sur l´arrière, plus tardif. Ce second bâtiment abrite l´école maternelle et la cantine.

Le bâtiment de 1883 est composé d´un bâtiment barlong parfaitement symétrique selon un axe vertical, comportant un étage carré (et un comble à surcroît pour l'avant-corps). Le centre de l'édifice est souligné par un avant-corps en saillie couronné d'un fronton triangulaire, précédé d'un escalier extérieur à degrés rectangulaires, autrefois divisé au milieu par un muret, conduisant aux deux portes d´accès des écoles de garçons, à gauche, et de filles, à droite (transformée en fenêtre). Les ouvertures et le décor de façade sont en pierre calcaire : encadrements de portes et fenêtres jumelées (par trois au 1er étage ; par deux pour le comble, à linteaux en mitre et archivolte segmentaire avec décor de médaillon), pilastre entre les portes, plaques portant les inscriptions en lettres rapportées (en bronze ?) : R . F au-dessus des portes, MAIRIE en-dessous du fronton, entre deux bandeaux en brique. Les chaînes d´angle harpées ont un décor de trois stries alternativement verticales et horizontales ; le même motif, souligné d'une bordure de brique, est repris sur les rampants du fronton

Deux encadrent un cartouche portant l'inscription MAIRIE en lettres rapportées (bronze ?) en-dessous du fronton. L´étage carré a trois baies jumelées à encadrement fortement mouluré en calcaire blanc ; les lettres R . F (rapportées et en bronze ?) sont placées sous les baies. Au niveau du rez-de-chaussée, un pilastre sépare les deux portes d´entrée dont celle de droite a été transformée en fenêtre. Les deux chaînes d´angle harpées, plus les rampants du fronton à claveaux pendants un-sur-deux, ont un décor de trois stries alternativement verticaux et horizontaux. L´avant-corps central est encadré de deux ailes latérales divisées en deux corps de bâtiments de hauteur décroissante. La partie intermédiaire comprend trois travées, la travée centrale étant marquée par une deux fenêtres jumelées ; les encadrements sont en calcaire (fenêtres latérales de l'étage) ou en granite, avec des fenêtres à linteau découpé en mitre (décor de médaillon sur le linteau de l'étage). La chaîne d´angle et la corniche moulurée à modillons sont en granite avec un décor de brique. La partie extrême des ailes latérales compte également trois travées, avec une fenêtre triple en travée centrale du rez-de-chaussée (linteau découpé en mitre pour la fenêtre centrale) ; il n'y a pas de corniche et la modénature est plus sobre. L´élévation postérieure est peu ornementée et le nombre de fenêtre très restreint (elles éclairent essentiellement des vestiaires et des dégagements). La distribution du bâtiment (à sa conception) comporte, au centre du rez-de-chaussée, un vestibule abritant deux escaliers tournants avec repos et vide central, disposés de part et d´autre du mur de refend, puis à droite, comme à gauche, deux classes en enfilade avec, au revers de la seconde, un vestiaire accessible par les deux classes. La seconde classe a un accès sur l´extérieur indépendant (escalier à trois degrés rectangulaires). L´accès au vestibule s´effectue également par l´arrière par l´intermédiaire d´un escalier droit rectangulaire. L´étage carré comporte, au-dessus du vestibule, la mairie, puis sur sa gauche (au sud) une enfilade de bureaux et un petit logement pour l´adjoint. A droite de la mairie (au nord) se trouvent les appartements des instituteurs et de l´adjointe. Neuf cheminées sont présentes à l´étage carré. Le matériau de construction du bâtiment est le moellon de granite enduit, celui des encadrements est la pierre de taille en granite et le calcaire blanc. La façade arrière n´est pas enduite. L´utilisation de la brique est liée au décor. De nombreuses marques de tâcherons en relief ont été repérées (une douzaine : demi sphère, demi sphère barrée, sphère striée, rectangles, deux rectangles, deux points, rectangle et deux points associés, L inversé, C, Z, S surmonté d´une demi sphère avec croix au centre, 2 anneaux liés). La toiture est à longs pans et croupes aux extrémités ; le matériau de couverture est la tuile plate mécanique.

Au début du 20e siècle, l'esplanade était plantée d'arbres (supprimés par la suite) et en 1921 le monument aux morts (IA42003631) est implanté devant l'école.

L´école maternelle de 1957 comprenait deux niveaux : au rez-de-chaussée deux classes et une classe enfantine, un réfectoire avec une cuisine, les toilettes, et une salle de jeux. A l´étage se trouvaient les logements des professeurs.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie