École maternelle, dite école maternelle de Boncelin

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 10 route de Pugny
    école maternelle
    Boncelin

L’ensemble dans lequel se situe aujourd’hui l’école maternelle de Boncelin a été construit en 1956 suite à la décision d’agrandissement de l’établissement scolaire de Boncelin (voir dossier Groupe scolaire de Boncelin) (Délibération du conseil municipal, 12 juin 1956).

Les plans du nouvel édifice, destiné à accueillir deux classes supplémentaires ainsi qu’un préau, sont dessinés par l’architecte de la Ville, Georges Noiray (AC Aix-les-Bains. 4 M 21).

Aujourd’hui, ce bâtiment abrite une classe de primaire, les classes maternelles ainsi qu’une salle de motricité.

L’ensemble qui abrite l’école maternelle de Boncelin prend place au nord de la cour paysagère, à l’entrée du groupe scolaire. Il se compose de deux édifices attenants disposés en long.

Le premier édifice, construit en béton, est constitué de deux corps de bâtiments disposés en équerre, présentant un mur-pignon, coiffé d’un toit à deux versants, et un mur-gouttereau, abrité par un toit à deux versants et à croupe. Il compte un rez-de-chaussée et un étage carré. Trois travées divisent le mur-pignon dont le rez-de-chaussée est percé d’un triplet formé d’une porte d’entrée encadrée de deux baies. Cette partie abrite au rez-de-chaussée le bureau du directeur et une salle de classe de primaire au premier étage. Le mur-gouttereau est percé au premier étage de deux groupes de cinq fenêtres tandis que le rez-de-chaussée est ajouré de deux grandes portes. Les classes de l’école maternelle sont logées dans cette partie.

Un second édifice, attenant à l’élévation latérale est, et situé en retrait, complète l’ensemble. Il prend place sur le terre-plein et ne comprend qu’un unique rez-de-chaussée placé au même niveau que l'étage carré du premier édifice. Il est construit en béton et couvert d’un toit en terrasse formant avant-toit. L’élévation sur cour étant entièrement ajourée de baies, ce sont des piliers qui assurent la solidité de l’ensemble. Ce bâtiment abrite une salle de jeux et de gymnastique.

• béton enduit
    tuile mécanique, ciment en couverture