École primaire, dite école primaire de Choudy, actuellement établissement administratif du groupe scolaire de Choudy et logement

• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 76 boulevard Pierpont-Morgan
  • Cadastre 1879 B 941 p. ; 942  ; 2004 BH 98
    école primaire
    Choudy
    établissement administratif, logement

Au début du XXe siècle, la construction des écoles de hameau de Choudy et Marlioz sont décidées et menées conjointement (voir dossier École primaire, puis mairie annexe de Marlioz). C’est en 1906 que le conseil municipal vote la création de ces deux écoles de hameau mixtes (Délibération du conseil municipal, 11 avril 1906). Les terrains, pour l’implantation de l’école de Choudy, sont acquis en 1909 et cédés par le Bureau de bienfaisance d’Aix-les-Bains (Délibération du conseil municipal, 4 juin 1909).

Les plans, dressés par l’architecte de la Ville, Jules Pin, sont approuvés en septembre 1909 (Délibération du conseil municipal, 13 septembre 1909) et le chantier, comme celui de Marlioz, est confié à l’entrepreneur Joseph Ravazzio (AC Aix-les-Bains. 4 M 9). Le bâtiment compte alors un corps central, occupé par un vestibule et un escalier en bois logé à l’arrière, encadré de deux ailes abritant chacune une salle de classe au rez-de-chaussée. Un appartement occupe l’ensemble du premier étage (AC Aix-les-Bains. 4 M 9). L’école de Choudy ouvre le 1er octobre 1910 (PALLIERE, J. Les Écoles dans l'histoire d'Aix les Bains de 1870 à 1914. Aix-les-Bains : Imp. de l'Avenir, 1983. p. 195).

Sur proposition de l’inspecteur primaire en 1931 (Délibération du conseil municipal, 30 mars 1931) et à la demande de l’inspecteur d’académie en 1933 (Délibération du conseil municipal, 28 décembre 1933), deux classes supplémentaires sont créées à l’école de Choudy et installées dans les locaux de l’usine Collombert. L’agrandissement de l’établissement semble alors envisagé comme le suggèrent les plans dressés en 1933 par l’architecte de la Ville, Francis Crochon. Ce projet, non réalisé, proposait la construction de deux corps de bâtiment supplémentaires formant un plan en U doté d’une cour ouverte à l’ouest (AC Aix-les-Bains. 4 M 9).

La réinstallation des classes supplémentaires, logées dans l’usine Collombert, sur le site de l’école trouve une solution au milieu des années 1930. Le conseil municipal acquiert un terrain en 1935 (Délibération du conseil municipal, 27 janvier 1935) et confie le chantier d’agrandissement de l’école à l’entrepreneur Eugène Triquet. Achevé en 1938 (Délibération du conseil municipal, 18 février 1938), les travaux menés correspondent très certainement à l’édification de deux corps de bâtiment supplémentaires contre la façade postérieure de la construction existante. L’école se dote d’un terrain de sport en 1945 (Délibération du conseil municipal, 22 août 1945).

A la fin des années 1950, la construction projetée de plusieurs ensembles de logements à proximité de l’école annonçant une augmentation des effectifs d’élèves, amène l’inspecteur primaire à préconiser la création échelonnée de 5 classes de primaire et celle d’une école maternelle entre 1959 et 1964 (AC Aix-les-Bains. 4 M 9). Afin de bénéficier de subventions étatiques, la Ville décide de construire trois nouveaux bâtiments pour abriter 6 classes de primaire, une école maternelle et des logements (Délibérations du conseil municipal : 28 octobre 1963 ; 4 décembre 1963).

Aujourd’hui, le bâtiment renferme un logement au premier étage, une classe et les services administratifs de l’école de Choudy au rez-de-chaussée.

L’édifice prend place au sud de l’enceinte du groupe scolaire. Il est bordé sur ses quatre côtés par une cour plantée d’arbres.

L’ensemble a cinq corps de bâtiment formant approximativement un plan en U. La partie principale, bâtie en pierre et coiffée d’un toit à deux versants et à croupe, se compose d’un corps central encadré de deux ailes. Elle se développe sur un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Sur la façade principale (façade sud), quatre travées de baies encadrées de pierre de taille (feuillures au rez-de-chaussée ; agrafes au premier étage) sont réparties autour d’une travée centrale en saillie, percée de la porte d’entrée, à encadrement en pierre, abritée d’un auvent et couronnée par un fronton pignon. Deux bandeaux séparent les niveaux d’élévation. Un escalier intérieur tournant avec jour en bois est logé à l’arrière du corps central et précédé d’un vestibule encadré par une classe à droite et par une bibliothèque à gauche. Un appartement occupe l’étage.

Deux corps de bâtiments en rez-de-chaussée s’appuient contre la façade postérieure. Ils sont construits en béton et couverts de toits à deux versants et demi-croupe. Chaque aile est accessible par deux portes (auvents en béton de forme semi-circulaire) percées dans les façades nord et les élévations latérales (élévations est et ouest), divisées chacune par trois baies rectangulaires.

• pierre moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré