École primaire, école maternelle, gendarmerie et bureaux du Syndicat mixte de communes

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum
    école primaire, école maternelle, gendarmerie
    Syndicat mixte et école
    bureau, cour, garage

Le Syndicat mixte regroupant le département de la Haute-Savoie et les communes d´Arâches-la-Frasse et de Magland est constitué le 18 novembre 1970 par arrêté ministériel, avec pour vocation « d´assurer la réalisation des équipements publics et la gestion des services publics nécessaires à la vie et au développement de la station de Flaine.» L´implantation d´un bâtiment regroupant plusieurs équipements publics comprenant les bureaux du Syndicat, l´école primaire et maternelle ainsi qu´un local pour la gendarmerie est étudié par Marcel Breuer en 1972, avec implantation en vis-à-vis du garage des Ponts et Chaussées, composant ainsi une cour commune. La construction est livrée en 1974. Le syndicat mixte est devenu en 1993 le Syndicat Intercommunal de Flaine regroupant les deux seules communes de Magland et d´Arâches-la-Frasse, aujourd´hui propriétaire du bâtiment. Une garderie a été aménagée dans l´une des salles de classe et le bâtiment abrite des activités associatives liées à la vie permanente de la station.

Le bâtiment est implanté perpendiculairement aux courbes de niveau, en bordure de la cour du garage des Ponts et Chaussées. Il est composé de deux parties aux orientations différentes déterminées par la topographie et réunies autour d´une entrée commune et traversante. A l´amont, l´école comprend trois niveaux dont un de soubassement destiné à des garages et deux niveaux de classes. A l´aval, les bureaux du syndicat mixte s´élèvent sur quatre niveaux dont un de soubassement pour des garages, et trois niveaux de bureaux dont un consacré à la salle du conseil largement vitrée sur la vallée. La construction est réalisée en éléments de béton armé. Malgré des volumes distincts et un traitement différencié des façades pour chaque niveau, l´unité du bâtiment est réelle. Le soubassement est massif, traité en béton revêtu en pierres de Sixt appareillées, surmonté de grands panneaux moulés de formats rectangulaires aux dimensions d´une trame, alternant panneaux percés de baies et panneaux pleins. Le rez-de-chaussée est traité en transparence par l´emploi de fins piliers porteurs et de grandes baies vitrées associées à des panneaux pleins en béton formant allège. L´étage est composé de grands panneaux moulés semblables au niveau supérieur du soubassement. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons. Tous les services publics sont équipés d´enseignes avec lettrages de la station de type Cassandre. Le hall commun est équipé d´une menuiserie vitrée à petits bois filtrant la lumière et de mobiliers d´attente sélectionnés, chaises et bancs, à piètements métalliques.

• bossage
    bitume