École professionnelle dite Société d'enseignement professionnel du Rhône (SEPR)

• Adresse 119 rue Boileau , 33 rue Amédéé-Bonnet , rue Bugeaud
    école professionnelle
    bureau, atelier de fabrication

La Société d'Enseignement Professionnel du Rhône est fondée en 1864, et reconnue comme établissement d'utilité publique par décret du 29 novembre 1878. Dans le Bulletin municipal du 13 avril 1924, est déclaré que les Hospices civils de Lyon sollicitent l'autorisation de céder de gré à gré à la Sté d'Enseignement Professionnel du Rhône, une parcelle de terrain de 21000 m², rue Boileau. Dès 1920 également, l'annuaire commercial Henri présente la SEPR : Ecole des métiers des industries métallurgiques, atelier école de l'ébénisterie lyonnaise, atelier école des tailleurs. La pétition du 24 avril 1924 de Jean Rogniat, Architecte, localisé au 279 avenue Jean Jaures, demande, pour le compte de la SEPR, l´autorisation de construire en rez-de-chaussée sur le terrain sis 19 rue Amédée Bonnet, des locaux destinés à servir de salles de cours pratiques pour les classes d´ébénisterie et cours léger. Ce projet est subventionné par la direction générale de l´enseignement technique, le ministère de l´instruction publique, la ville de Lyon, les communes de Villeurbanne, de Vénissieux, St-Fons, d´Oullins, de Givors, Caluire et cuire, l´Arbresle, Tarare, la Mulatiere, Pierre-Bénite, Bron, st-Rambert, l´Ile Barbe, Décines. Différentes écoles sont créées : Ecole du Vêtement créée en 1923 par les groupements professionnels des patrons et ouvriers tailleurs. Atelier école d´apprentissage de l´ébénisterie lyonnaise créée en 1923 par un groupe de fabricants de meubles adhérents à la Chambre Syndicale de l´ameublement. Atelier-école de serrurerie créée en 1924 par la Chambre syndicale des Maitres-Serruriers de Lyon. Ecole modèle d´apprenties apprêteuses-détacheuses créée en 1925 par le Chambre Syndicale Lyonnaise des Maitres teinturiers dégraisseurs de l´Est et du Sud-Est. Atelier école d´apprentissage de la chaussure créée en 1926 par le Chambre Syndicale des Fabricants de Chaussures de Lyon et de la Région. Atelier école du vêtement confectionné créée en 1932 par la Chambre patronale du vêtement lyonnais. Une surélévation d'un niveau, localisée entre les deux pavillons d'angle nord, est entrepris dans les années 1970.

Le bâtiment en L de 5 niveaux en béton, est constitué d'une façade ouest composée d'un corps central de 3 étages et de deux pavillons latéraux de 4 étages. Dans les années 1970, le corps central sera surélevé d'un étage pour rejoindre la hauteur des pavillons. L'aile sud est rythmée par une série de 5 travées à 3 ouvertures de baies. Le portail rectangulaire à ferronnerie Art déco accolé d'une enseigne, correspond à la 3eme travée il est surmonté d'un larmier. La façade nord sur cour intérieure permet une lecture des circulations verticales du bâtiment : escaliers et ascenseur. Le programme est celui d’un ensemble de salles de dessin technique et de classes-ateliers (carrosserie, serrurerie, charpenterie…) qui possèdent une double exposition. Le décor Art déco du hall d’entrée se distingue particulièrement avec ses larges volées de marches et ses colonnes engagées.

béton en couverture
    à signaler

PC : Site Boileau (immeuble SEPR), 33 rue Amédée Bonnet, 119 rue Boileau, 6e, BK 119 Restructuration en vue de l´installation dans les locaux du lycée professionnel Carrel (actuellement 7 rue Pierre-Robin, Lyon 7e) Pét : Association immobilière Carrel, 40 rue Laure Diebold, Lyon 9e (M. Didier Landry) Arch : L´Atelier architectes, chemin du Bois, Rilleux la Pape Pas de restructuration extérieure majeure (dossier en cours) Intérieur : restructuration des niveaux, accessibilité PMR, mise aux normes sécurité.