Écurie et remise, puis garage, puis garage et immeuble

Dossier IA73001932 inclus dans Rue Luthaud, puis rue Sommeiller réalisé en 2011

Destinationsgarage, immeuble
Dénominationsécurie, remise, garage, immeuble
Adresse : 27-29 rue de, Liège , 1 rue
Sommeiller

En 1868, Etienne Guibert, propriétaire de l'hôtel des Princes, rue de Chambéry, fait construire, à l'arrière de son établissement, à l'angle des rues de Liège et Sommeiller, une écurie avec remise et une buanderie à côté. En 1873, un nouveau corps est bâti à l'ouest, dans la continuité des écuries, le long de la rue Sommeiller. Ces dépendances sont vraisemblablement utilisées dés cette époque par le Grand-Hôtel d'Aix dont Etienne Guibert en est le seul propriétaire à partir de 1878. En 1923, la Société hôtelière et immobilière d'Aix-les-Bains, nouveau propriétaire de l'hôtel des Princes et du Grand-Hôtel d'Aix, fait construire par l'entrepreneur Boschetto un garage pour automobiles d'après les plans de l'architecte Arthur Demerlé. La présence d'un architecte actif sur la Côte-d'Azur, qui participe notamment à la construction du casino de Monte-Carlo, s'explique par le fait que la société propriétaire du complexe hôtelier a son siège social à Nice. Le garage avec entrée rue de Liège est accolé au nord des constructions existantes. Les combles des écuries et remises sont alors aménagés comme chambres d'employés tandis que leur rez-de-chaussée est loué à des garagistes jusque dans les années 30. En 1954, Léandre Grumaud, carrossier-tôlier et François Marin, marchand de couleurs, vernis et droguerie, achètent l'ensemble pour l'utiliser l'un comme annexe de son garage, 11 rue de Chambéry, l'autre comme entrepôt ; ils modifient les ouvertures des anciennes écuries et remises, au sud. Deux ans plus tard, l'architecte Jo Maire surélèvent ces dernières de deux étages de logements. Le garage est utilisé par l'hôtel du Parc voisin à partir de 1965.

1873
1923
1956
Auteur(s)Auteur : Demerlé Arthur architecte attribution par source
Auteur : Boschetto Carmélino entrepreneur attribution par source
Auteur : Maire Jo
Jo Maire

Architecte à Aix-les-Bains, 3e quart 20e siècle.

architecte attribution par source

L'ensemble est implanté à un angle de rues. Il se compose de trois corps de bâtiments au plan massé formant un rectangle. Le corps de bâtiment sud, couvert d'un toit à longs pans, compte deux étages carrés construits en béton sur un rez-de-chaussée en pierre correspondant aux anciennes écuries. Le corps de bâtiment nord, avec façade principale orientée à l'ouest, accueille le garage d'un hôtel. Le corps oriental, plus étroit, de la profondeur des deux autres corps, comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée abritant une remise et un comble à surcroît accessible en façade par une porte haute passante.

Étagesrez-de-chaussée, 2 étages carrés
États conservationsdétruit après inventaire

Démoli en juin 2016

Avant 1868 : Domenget Claudius, marchand de tissus (champs et teppes)

1868 : Guibert Etienne, maître d'Hôtel

1921 : Société hôtelière et immobilière d'Aix-les-Bains (siège à Nice)

1954 : Grumaud Léandre, Marin François et Paul

1956 : Grumaud Léandre (CE 335 et 336 p.), Guillot Roger (CE 336 p.), Marin François et Paul (CE 338)

1965 : Burdet Georges (CE 335), Grumaud Léandre et Guillot Roger (CE 336), Marin François et Paul (CE 338)

1977 : Burdet Georges (CE 335), la veuve de Léandre Grumaud, Guillot Roger et Mme Redon (CE 336), Marin François et Paul (CE 338)

2006 : Allard Olivier (CE 335), copropriétaire (CE 336), Marin Claude (CE 338)

Fond de commerce (propriétaire ou gérant) :

1925 : Société hôtelière et immobilière d'Aix-les-Bains, à Nice (garage du Grand Hôtel d'Aix) et Debonnaire, à Nice, loueur de voitures suspendues

1926 : Société hôtelière et immobilière d'Aix-les-Bains (dépendances et chambres d'employés du Grand Hôtel d'Aix) et Roghès Antonin, à Monaco), tenant un garage d'automobile

1929 : Société hôtelière et immobilière d'Aix-les-Bains (dépendances et chambres d'employés du Grand Hôtel d'Aix)

1930 : Société hôtelière et immobilière d'Aix-les-Bains (dépendances et chambres d'employés du Grand Hôtel d'Aix) et Curtelin Amédée, tenant un garage d'automobile

1931 : Société hôtelière et immobilière d'Aix-les-Bains (dépendances et chambres d'employés du Grand Hôtel d'Aix)

1932-1934 : Société hôtelière et immobilière d'Aix-les-Bains (dépendances et chambres d'employés du Grand Hôtel d'Aix) et Truchi Adolphe (dépendances du garage d'automobile av. de Marlioz)

1943 : Société hôtelière et immobilière d'Aix-les-Bains (garage du Grand Hôtel d'Aix)

1946 : Société hôtelière et immobilière d'Aix-les-Bains (garage du Grand Hôtel d'Aix)

1950 : Société fermière du Casino d'Aix-les-Bains (garage du Grand Hôtel d'Aix)

1953-1954 : néant

1955 : Marin François SARL, marchand en détail de couleurs, vernis, droguerie à l'usage des peintres (entrepôt) et Grumaud Léandre, carrossier-tôlier (entrepôt)