Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Boën
    église paroissiale
  • Vocables
    Saint-Jean-Baptiste
    crypte

L'église ancienne semblait dater 14e siècle et du début du 16e. En 1578, le maçon Mathieu Basset, de Chalmazel, s'engage à construire le clocher. En 1693, la fabrique décide de la faire agrandir en construisant un bas-côté au sud, contre le mur d'enceinte de la ville. Cette église a été détruite au terme d'une longue procédure qui dura pendant toute la deuxième moitié du 19e siècle, le débat portant en particulier sur l'emplacement de la nouvelle église. Après le rejet d'un premier projet de l'architecte Léo, en 1855, un deuxième projet fut établi en 1874 par Journoud, architecte diocésain du Belley, mais repoussé sur l'avis de Vincent Durand en 1875. Un nouveau projet, daté de 1881, fut finalement réalisé après avoir été revu à la baisse (réduction des dimensions générales et de la crypte). La nouvelle église fut consacrée le 16 décembre 1884. De l'église ancienne, on conserve le portail et la porte du clocher, remontés à la commanderie de Verrières à Saint-Germain-Laval (42).

L'ancienne église se présentait comme un bâtiment de forme irrégulière, à trois nefs voûtées d'ogives donnant sur un choeur de plan polygonal encadré de deux travées plus larges que la nef et ses bas-côtés, celle du côté sud, occupant l'emplacement d'une tour d'enceinte, ayant une extrémité arrondie. Le clocher était situé en façade, avec des contreforts obliques. L'église était couverte de toit à longs pans, avec une croupe polygonale sur l'abside. Le clocher avait un toit en pavillon et une flèche en maçonnerie devait couvrir l'escalier du clocher. La façade présentait une forme incurvée, une porte desservant chaque nef. La façade semble en granite, en pierre de petit appareil. L'église actuelle est construite en petit appareil de granite, gris pour les murs, jaune pour le soubassement, partiellement enduit sur la façade. Elle est couverte de toits à deux pans en tuile plate mécanique, avec une croupe ronde sur l'abside, et une flèche polygonale en ardoise sur le clocher, encadré de deux petites flèches en maçonnerie sur les tours d'escalier. La nef présente 3 vaisseaux, avec un niveau de fenêtres hautes (oculi) éclairant directement le vaisseau central, un transept débordant et une abside à 5 pans. Le clocher situé en façade ménage une entrée au rez-de-chaussée et une tribune à l'étage. Sous le choeur se trouve une crypte qui rachète la dénivellation du terrain, à laquelle on n'accède que par une porte extérieure. Elle comporte deux travées avec collatéraux et une abside à pans, voutés d'arêtes sur des arcs très surbaissés. Les encadrements des baies de la crypte, ainsi qu'un lit de pierre au dessus du soubassement, sont en pierre de Volvic.

tuile creuse, tuile mécanique, ardoise
    plan allongé, plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    élévation ordonnancée sans travées
    • flèche en maçonnerie
    • flèche polygonale
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • peinture
    • tête
    • tête humaine
    • chardon
    • ornement géométrique
    • calice
    • croix grecque
    • hostie
    • blé
    • ancre
    • poisson
    • vigne
  • Précision représentations

Le portail de l'ancienne église possède un rouleau d'archivolte portant une frise de chardons ; sur les ébrasements, au niveau de la ligne d'imposte, sont sculptés des têtes : 2 semblent des têtes de femme, une tête de diable et une très érodée. Le choeur présente un décor peint, polychrome et doré, sur l'enduit. Sur les murs de l'abside, une frise de feuilles de vigne et grappes de raisin encadrées de dents-de-loup, et des cordons de motifs géométriques. Sur le mur haut des deux travées droites du choeur, 4 croix latines chargées respectivement, au nord, d'une gerbe de blé, d'une ancre et d'un poisson ; au sud, d'un pied de vigne, d'un calice d'ou sort une hostie.

propriété de la commune
  • Rue descendant vers l'ancienne église, vue depuis le nord-est. / Photographie ancienne, 24 x 19 cm, 3e quart 19e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42 17, n°3.

B Diana Montbrison : 1 F 42 17, n°3
  • Vue intérieure du choeur, de trois-quarts droite. / Photographie ancienne, 25 x 20 cm, 3e quart 19e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42 17, n°12.

B Diana Montbrison : 1 F 42 17, n°12
  • "Projet d'église pour Boën (Loire). N°1. Plan général". Dressé par M. Journoud, architecte diocésain de Belley, échelle originale 1/500e. / Journoud, Louis Etienne (architecte diocésain). dessin et lavis à l'encre et aquarelle sur papier, 34,8x47,5 cm, 30 août 1881. A paroissiales Boën.

A paroissiales Boën
  • Projet d'église pour Boën (Loire). N°1". Elévation de la façade latérale droite. Dressé par M. Journoud, architecte diocésain de Belley, échelle originale 1/100e. / Journoud, Louis Etienne (architecte diocésain). dessin et lavis à l'encre sur papier entoilé, 64x43,5 cm, 10 octobre 1874. A paroissiales Boën.

A paroissiales Boën
  • Etat actuel de l'église de Boën (Loire). N°1". Dressé par M. Journoud, architecte diocésain de Belley. Détail de l'élévation de la façade antérieure, échelle originale 1/200e. / Journoud, Louis Etienne (architecte diocésain). dessin à l'encre sur papier, 56,5x44 cm, 25 mars 1874. A paroissiales Boën.

A paroissiales Boën
  • Etat actuel de l'église de Boën (Loire). N°1". Dressé par M. Journoud, architecte diocésain de Belley. Détail du plan, échelle originale 1/200e. / Journoud, Louis Etienne (architecte diocésain). dessin à l'encre sur papier, 56,5x44 cm, 25 mars 1874. A paroissiales Boën.

A paroissiales Boën
  • Boën. Ancienne église. Tribune en bas de la grande nef. Vue intérieure. / Photographie ancienne, 23 x 19 cm, 3e quart 19e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42 17, n°5.

B Diana Montbrison : 1 F 42 17, n°5
  • Boën. Ancienne église. Grand portail. / Photographie ancienne, 17 x 12 cm, 3e quart 19e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42 17, n°9.

B Diana Montbrison : 1 F 42 17, n°9
  • Etat actuel de l'église de Boën (Loire). N°1". Dressé par M. Journoud, architecte diocésain de Belley. Détail de la coupe longitudinale, échelle originale 1/200e. / Journoud, Louis Etienne (architecte diocésain). dessin à l'encre sur papier, 56,5x44 cm, 25 mars 1874. A paroissiales Boën.

A paroissiales Boën
  • Projet d'église pour Boën (Loire). N°1". Coupe longitudinale. Dressé par M. Journoud, architecte diocésain de Belley, échelle originale 1/100e. / Journoud, Louis Etienne (architecte diocésain). dessin et lavis à l'encre sur papier entoilé, 64x43,5 cm, 10 octobre 1874. A paroissiales Boën.

A paroissiales Boën
  • "Département de la Loire. Commune de Boën. Projet d'église. N°6. Coupe transversale". Dressé par M. Journoud, architecte diocésain de Belley, échelle originale 1/100e. / Journoud, Louis Etienne (architecte diocésain). dessin à l'encre sur papier, 46,2x58,9 cm, 30 août 1881. A paroissiales Boën.

A paroissiales Boën
  • Plan de l'ancienne église paroissiale, échelle originale 108mm pour 4 toises. / dessin à l'encre sur papier, 47x63 cm, 4e quart 18e siècle ? A paroissiales Boën.

A paroissiales Boën
  • Eglise de Boën. Loire. Projet de reconstruction. N°4. Façade latérale". Dressé par W. Léo, architecte, échelle originale 1/100e. / Léo, Wilhelm (architecte). dessin à l'encre sur papier, 62,2x46,7 cm, 15 octobre 1868. A paroissiales Boën.

A paroissiales Boën
  • Etat actuel de l'église de Boën (Loire). N°1". Dressé par M. Journoud, architecte diocésain de Belley. Détail de l'élévation de la façade latérale droite, échelle originale 1/200e. / Journoud, Louis Etienne (architecte diocésain). dessin à l'encre sur papier, 56,5x44 cm, 25 mars 1874. A paroissiales Boën.

A paroissiales Boën
  • Boën. Ancienne église. Collatéral sud. Vue intérieure. / Photographie ancienne, 16,5 x 12 cm, 3e quart 19e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42 17, n°9.

• "Des grandes lignes architecturales" : Paris : Pinel-Peschardière, 15 rue Campagne-Première, phototypie Geoffroy, p.11. Phototypie (Bibl. Diana, Montbrison).

• Boën. Ancienne église. Collatéral nord. Vue intérieure. / Photographie ancienne, 20 x 25 cm, 3e quart 19e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42 17, n°11.

B Diana Montbrison : 1 F 42 17, n°11
  • Façade antérieure de l'ancienne église, vue d'ensemble depuis le nord-est. / Photographie ancienne, 22 x 17 cm, 3e quart 19e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42 17, n°6.

B Diana Montbrison : 1 F 42 17, n°6