VocablesSainte-Jeanne-d'Arc
Appellationséglise de Parilly
AdresseCommune : Vénissieux
Adresse : 1 place, Jeanne-d'Arc , rue
Jeanne-Labourde
Cadastre : 1997 BC 164, A

L'église de Parilly est construite entre 1931 et 1933 par l'architecte Verger Joanny. Cette église d'entre-deux-guerres dont le caractère original est indéniable, appartient à l'association diocésaine de Lyon (construite après 1905). Marius Berliet en est un des principaux mécènes, bien qu'appartenant à la petite église, née d'un schisme avec l'église catholique suite au Concordat de 1801. Ce sont les ouvriers de l'usine de construction automobile et de véhicules industriels Marius Berliet située à Vénissieux, qui ont construits en partie cette église. Le mâchefer des fondations provient de la forge. Toute la menuiserie, bancs d'église, plafond lambris proviennent également des ateliers de menuiserie de l'usine Berliet-Vénissieux. Cette usine installée en 1915 à Vénissieux a drainé avec elle toute une population ouvrière, dont une importante communauté italienne qui a marquée le quartier. Cette communauté est certainement à l'origine de la construction de l'église de Parilly. Le clocher comporte une cloche de 1932 et deux cloches de 1952, toutes électrifiées. Trois verrières historiées sont représentées. Les vitraux créés par l'artiste T.G. Hanssen de l'atelier H. Paquier-Sarrasin, sont posés en 1946 (après-guerre). Ils symbolisent la ville de Lyon avec la Basilique de Fourvière et Vénissieux avec l'usine Marius Berliet mis au même plan. Ces vitraux chargés de symboliques ouvrière et religieuse transposée à l'époque contemporaine par les personnes de l'usine représentent des scènes de la vie quotidienne, la sainte famille ouvrière : enfance du christ à droite, la vie active avec l'enseignement au centre, la mort et la rédemption symbolisées par la forge à gauche.Tout un ensemble d'objets liturgiques caractérise l'orfèvrerie et forme un bel ensemble typologique des années 1930 (fiches base Pallisy en cours et annexes). L'église a conservé ses jardins connexes : l'un derrière le presbytère, à l'est, l'autre derrière la salle paroissiale, à l'ouest. Ils servent de jardins familiaux. Ce site reste d'un très grand intérêt historique, sociologique et artistique concernant cette période de l'architecture religieuse de l'agglomération lyonnaise caractérisée par une vingtaine d'églises.

1946
Auteur(s)Auteur : Verger Joanny architecte attribution par source

L'église est construite en béton et mâchefer, la façade ordonnancée, une travée axiale est couronnée d'un clocher mur. Le style est sobre, arrêtes rectilignes. Les baies jumelées en batière contiennent des verrières historiées qui se répondent. La baie axiale symbolise la ville de Lyon avec la Basilique de Fourvière et Vénissieux avec l'usine Marius Berliet mis au même plan. L'intérieur représente un vaisseau rectangulaire couvert d'un plafond lambris, et des travées séparées par des piliers en bois et ajourées de fenêtres jumelées. La tribune en bois au fond de la nef est accessible par deux escaliers latéraux en bois en équerre suspendue. Dans le transept sont installés deux chapelles latérales, le choeur est habillé en partie par des boiseries en chêne. Les autels et les confessionnaux sont également en chêne.

résidu industriel en gros oeuvre
Plansplan en croix latine
Étages1 vaisseau
Techniquesvitrail

Dossier en cours de protection MH, CRPS : 12-13-2005, verrières étudiées dans la base Palissy. Orfèvrerie en cours

Statut de la propriétépropriété d'une association diocésaine
Protectionsinscrit MH, 2006/06/01