ensemble composite de garniture de dais de procession dont deux pentes sont transformées en devant d'autel

devant d'autel, garniture de dais de procession

Ensemble remanié peut être dans la seconde moitié du 19e siècle et transformé en partie en devant d'autel, de cette époque datent probablement les médaillons à croix centrales.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le devant d'autel a été composé avec les deux pentes longues du dais, cousues, superposées ; on a conservé les franges sur les côté et sur la partie inférieure. Les pentes les plus courtes sont restées en l'état, leurs franges ont été supprimées. Fond drap d'argent moiré composé de faille française (?) lamée argent, moisée par mise en carte. L'ornementation est réalisée par des broderies dorées de cannetille, de filé en guipure sur rembourrage, de perles, de perles nacrées, de pierreries orangées imitant le corail. Les franges sont à bouillonné. Des médaillons à croix centrales sont rapportés.

• soie, chaîne, trame
    • fil métal

devant d'autel : la=214 ; h=97 ; petites pentes du dais : la=130 ; h=44

• l'Arche d'alliance
    • Sacré-Coeur
    • A.M.
    • I.H.S.
    • rose
    • fleur de lys
    • vigne
    • grappe
    • blé
    • oeillet
    • La couronne d'épines
  • Précision représentations

L'ornementation est constituée de motifs centraux : l'Arche d'Alliance dans la partie supérieure du devant d'autel, le Sacré-Coeur de Jésus et le Sacré-Coeur de Marie juxtaposés dans la partie inférieure. Au centre des pentes courtes le Trigramme du Christ I.H.S. et celui de la Vierge : A.M. sont inscrits dans des couronnes de feuilles, grappes, fleurs, épis de blé pour le premier et de fleurs de lys, oeillets, roses pour le second. Chaque élément du dais est à larges bordures de broderies de tiges et fleurs stylisées.