ensemble d'une chasuble, deux dalmatiques (non étudiées), une étole, trois manipules : ornement blanc, église paroissiale Notre-Dame-des-Oliviers

• Commune Murat

Ce tissu est un exemple de tissu dit "tissu d'église" par Christine Aribaud, apparu dans la seconde moitié du 18e siècle, qui se développe au 19e siècle. Le montage avec des galons de passementerie a été réalisé au 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 19e siècle

Le tissu de fond de cet ornement est en gros de Tours liseré ton sur ton, broché notamment d'ondé soie, de frisé, à lame d'accompagnage argent pour certaines feuilles. Des galons de passementerie dorés bordent les différentes parties de l'ornement.

• soie, trame gros de Tours, liseré, broché
    • la : 69
    • la : 22
    • la : 22
  • Précision représentations

L'ornementation liserée ton sur ton est à décor de dentelles de fleurettes et petites feuilles, de plus grosses feuilles et fleurs brochées, multicolores et dorées forment des bouquets centraux, des gerbes de fleurs latérales en méandres.