Dossier d’œuvre objet IM42000001 | Réalisé par ; ;
Bellet Jérôme (Contributeur)
Bellet Jérôme

• recensement du vitrail, Le vitrail ancien en Rhône-Alpes
Ensemble de 12 verrières : Calvaire, Annonciation, saints évêques et martyres de Lyon de Valence et de Vienne

• Commune Ambierle
  • Adresse Eglise Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice chevet ; bras sud du transept ; bras nord du transept du transept ; bas-côté nord (baies 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 11, 13, 15, 102)

Ces verrières ont toutes été réalisées entre 1470 et 1485 lors de la campagne de reconstruction commandée par Antoine de Balzac d'Entragues, prieur de 1435 à sa mort en 1491 ; hormis deux scènes bibliques, ces verrières représentent les figures de saints évêques et martyres de Lyon, de Valence et de Vienne. De nombreuses restaurations ont été réalisées entre 1830 et 1847, en particulier par Emile Thibaud après un ouragan en 1861 et par Albert-Louis Bonnot entre 1888 et 1890.

vitrail
    • Calvaire