Eglise paroissiale Saint-Maurice

Ensemble de 2 confessionnaux (ensemble des boiseries de l'église)

Dénominationsconfessionnal
AdresseCommune : Trelins

Les boiseries de l'église sont attribuables à la dynastie de sculpteurs et menuisiers Laurent, de Montbrison.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Rhône-Alpes, 42, Montbrison
Auteur(s)Auteur : Laurent sculpteur, menuisier

Les confessionaux sont intégrés au lambris de revêtement de l'église (corniche continue avec les bancs de fidèles). Ils sont formés d'arcatures, trois au nord, deux au sud, surmontées de gables et encadrées de pinacles gothiques. L'arcature centrale est fermée d'une porte ajourée en partie supérieure. Décor en bas-relief.

Catégoriesmenuiserie, sculpture
Matériauxchêne, en plusieurs éléments ciré, décor en bas-relief, décor en haut-relief
Précision dimensions

h = 325 ; l = 221,5 ; pr = 110. Dimensions du confessional du bas-côté nord. Dimensions du confessional du bas-côté sud : h = 330 ; l = 160 ; pr = 104.

Iconographiespinacle
quadrilobe
ornement architectural
ornement végétal
Précision représentations

pinacle ; quadrilobe ; ornement architectural ; ornement végétal § Les panneaux sont décorés de serviettes plissées. La corniche est couronnée d'une file d'arcatures trilobées inversées. Les gables sont ornés de feuilles de choux frisé recourbées. Le toit du confessional est surmonté d'une croix. La partie ajourée de la porte est en forme de baie gothique à quatre lancettes et quadrilobes.