Ensemble de 2 immeubles, La Roche du Roi

Dossier IA73001778 inclus dans Secteur urbain, Plaine de Marlioz réalisé en 2009

AppellationsLa Roche du Roi
Adresse : 2-8 rue
Louis-de-Savoie

En janvier 1960, Jean Picchiottino obtient l'autorisation de construire deux immeubles sur un ensemble de terrains au lieu-dit aux Terraillons, non bâtis jusque là, qu'il a acquis entre 1944 et 1951. Pour ce projet, l'architecte aixois, Jean Delafontaine reprend des plans déjà conçus pour un immeuble avenue de la Liberté. Il s'agit de deux immeubles de 30 logements économiques et familiaux, de 4 étages chacun. Le projet qui reçoit l'agrément du service départemental de la reconstruction et du logement est repris, en 1961, par la société civile immobilière La Roche du Roi. Les travaux, confiés à l'entreprise Boschetto, débutent en janvier 1961. Un premier immeuble est achevé en août 1964 et le second en février 1966.

1966
Auteur(s)Auteur : Boschetto_ entrepreneur attribution par source
Auteur : Delafontaine Jean
Jean Delafontaine

Architecte basé à Aix-les-Bains. Il fait parti de l'Atelier d'Architecture et d'Urbanisme d'Aix-les-Bains (AAUA) piloté par l'architecte Jean-Louis Chanéac.

Il exerce jusqu'en 1985.

architecte attribution par source

Les deux immeubles identiques sont implantés, en retrait de la rue, sur un terrain en pente d'est en ouest. Leur façade principale est orientée à l'ouest tandis que les entrées se situent, côté rue, à l'est. Chaque immeuble de plan rectangulaire, couvert en terrasse, compte deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et quatre étages carrés. Le premier étage de soubassement est occupé par des garages ouvrant de plain-pied à l'ouest. Le second étage de soubassement, réservé à des locaux techniques et des caves, communique intérieurement avec les autres niveaux par deux escaliers tournant à retours avec jour situés chacun, au centre du bâtiment, dans une cage rectangulaire éclairée par un lanternon. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible depuis les deux entrées par une volée droite. A chaque niveau, les appartements ouvrent sur des balcons-loggias à l'ouest, au nord et au sud.

Toitbéton en couverture
Étages2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
escalier isolé : escalier droit en maçonnerie

Liste des propriétaires

1951 : Picchiottino Jean, fils de Michel, monteur en chauffage central et sanitaire (terres et prés, puis terrains à bâtir)

1961 : SCI La Roche du Roi, société civile particulière de construction, représentée par Gaillard Jean

1966 : copropriétaires immeuble de la Roche du Roi