Localisation

Les socles des reliquaires portent des cartouches rapportés aux armoiries de Paul de Chapponay, conseiller et aumonier du roi, prieur à l'Hôpital-sous-Rochefort dans le dernier quart du 17e siècle.

Reliquaires en bois blanc (tilleul ?) sculpté et doré à la feuille sur apprêt. Les deux reliquaires sont symétriques. Les logettes à reliques vitrées pour laisser voir les reliques sont entourées d'un décor en bas relief, haut relief et ajouré (motif sommital) ; elles sont portées par des putti en ronde-bosse (le dos n'est pas doré) agenouillés sur un socle mouluré. Les reliquaires s'ouvrent sur l'arrière par une planchette vissée fermée par une bande de toilé collée et par deux rubans à fils d'argent scellés. A l'intérieur, réceptacle en bois doré et laqué rouge, creusé d'une cavité ovale. Eléments de décor rapportés : motif sommital, armoiries.

• revers ébauché
  • Matériaux
    • bois blanc, doré à la feuille, sur apprêt, décor en ronde bosse, décor en bas-relief, décor en demi-relief, ajouré
    • matériau textile, fil métal, argenté
    • verre transparent

h = 75 ; la = 29 ; pr = 18,5

• ange
    • acanthe
    • palmette
    • feuille
  • Précision représentations

ange ; acanthe ; palmette ; fleur ; feuille § Les putti sont vêtus d'un drapé flottant passé entre les jambes et sur l'épaule. La logette à reliques est entourée de feuilles d'acanthes, chutes de fleurs et de feuilles ; une couronne de laurier borde le réceptacle intérieur. le motif sommital forme une palmette ajourée.

• armoiries, en relief, sur l'oeuvre
    • inscription, manuscrit, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Les armoiries du prieur Paul de Chaponay sont rapportées sur les socles (une manque). Sur la planchette fermant la logette à reliques : LAUTENTIQUE / DE CETTE STE / RELIQUE / EST DANS LE MOSOLLE / DE STE JULIENNE / MARTIRE (inscription identique sur les deux reliquaires, mais orthographiée MOSOLE sur celui où manque l'armoirie).

• Précision état de conservation

Les reliquaires sont vides. Reliquaire où le cartouche armorié manque : la vitre qui ferme la logette à reliques est cassée, il manque les rubans scellés au dos.

classé MH, 1938/01/27
  • Référence MH
  • Vue d'ensemble du deuxième reliquaire. / Photographie, limite 19e siècle 20e siècle. B Diana Montbrison, Fonds photographique, don Paul Richard : plaque 45/2.

B Diana Montbrison : Fonds photographique, don Paul Richard : plaque 45/2
  • Vue d'ensemble du premier reliquaire. / Photographie, limite 19e siècle 20e siècle. B Diana Montbrison, Fonds photographique, don Paul Richard : plaque 45/2 bis.

B Diana Montbrison : Fonds photographique, don Paul Richard : plaque 45/2 bis

Eglise prieurale, puis église paroissiale Notre-Dame