Ensemble de 2 statues : saint Côme et saint Damien, Eglise paroissiale Saint-Laurent

Localisation

Ces oeuvres proviendraient d'un chapelle située près du lieu-dit Solaure, peut-être dédiée à Saint-Côme-et-Saint-Damien, édifiée en 1617, et détruite au 19e siècle. Dans la 1ère moitié du 20e siècle, elle est récupérée à l'église paroissiale de Saint-Laurent par Gabriel Brassart, conservateur des antoquités et objets d'art du département, en même temps que d'autres statues de même provenance (saint Eloi, saint Austrilège, saint Antoine), à des fins de conservation. Elles ont été depuis restituées à l'église.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 42, Saint-Laurent-Rochefort, chapelle de Solaure

Statues en bois de feuillu, peint polychrome (carnations, robes rouges), doré (manteaux, bonnets) et argenté (revers) sur apprêt blanc épais. Décor gravé dans l'apprêt du bonnet (sorte de guillochage).

• revers ébauché
  • Matériaux
    • bois feuillu, décor en ronde-bosse, peint, polychrome, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé, argenté
  • Précision dimensions

h = 81 ; la = 41,5 ; pr = 15. Dimension du saint au bras levé ; dimensions de l'autre : h = 76 ; la = 28 ; pr = 16.

• saint Côme
    • saint Damien
  • Précision représentations

saint Côme ; saint Damien § Les deux saints sont représentés en cotume de médecin (robe longue, bonnet ressemblant un peu à une mitre avec un fleuron en partie supérieure). Ils tiennent un pot à onguent (statue au bras levé) ou un flacon (statue aux bras contre le corps) dans une main, et un objet allongé torsadé terminé par une boule dans l'autre (un pilon de pharmacie ?).

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

Deux socles sont conservés à la sacristie ; sur l'un est peinte l'inscription ST COSME. L'autre est trop décapé.

• Précision état de conservation

Nombreux soulèvements de la couche picturale. Sur l'une des statues (saint aux bras contre le corps), la boule au sommet de l'objet qu'elle tient dans sa main droite et le fleuron sur le bonnet manquent.

Eglise paroissiale Saint-Laurent

Commune : Saint-Laurent-Rochefort