Ensemble de 3 immeubles, le Montcalm

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 7, 9 et 11 montée des Carrières romaines
    Le Montcalm
    piscine, tennis, garage

En mars 1972, le promoteur Ermès Loschi et l'architecte Gilbert Duranton obtiennent un premier permis de construire au nom de la SCI Résidence Montcalm pour la construction d'un immeuble de 38 logements (tour D). Le projet s'inscrit dans un plan masse comportant 4 immeubles (A, B, C, D), soit 212 logements, avec un court de tennis et une piscine. La hauteur de la tour B ayant été remise en question, un nouveau permis est délivré en avril 1973 pour la construction de 3 immeubles (B, C, D), l'immeuble D voyant sa hauteur ramenée de 9 à 7 niveaux. Le projet compte désormais 148 appartements et 30 studios, liés à 180 garages et 98 places de parkings. Les travaux sont confiés à l'entreprise Pilotaz de Grésy-sur-Aix qui achève, en juillet 1974, la construction des deux premières tours (C et D). Le dernier immeuble (tour B) n'est construit qu'une dizaine d'années plus tard, entre avril 1980 et mars 1982. Une grande partie des logements réalisés est destinée à la location en meublés pour curistes.

L'ensemble, implanté sur un terrain en pente est-ouest planté de gazon, se compose de trois tours auxquelles s'ajoutent des barres de garages adossées à la pente ainsi qu'un court de tennis et une piscine. Aucune clôture ne sépare la propriété du centre de vacances voisin. Chaque tour, de plan carré avec décrochements en façade, est couverte en terrasse. Elle compte un étage de soubassement occupé par des garages, un rez-de-chaussée surélevé et sept étages carrés ; seule la tour médiane (C) compte neuf étages. La dernière tour (D) possède également un sous-sol. Dans chaque tour, un ascenseur et un escalier en vis dans une cage fermée, situés au centre du bâtiment, donnent accès aux étages desservis chacun par un couloir longitudinal et un couloir transversal.

• essentage de tôle
    bitume
  • Étages
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 7 étages carrés, sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 7 étages carrés, sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 9 étages carrés
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier en vis sans jour en maçonnerie