Eglise paroissiale, actuellement chapelle Saint-Médard-et-Saint-Loup

Ensemble de 3 statuettes (ensemble du maître-autel, crédences, gradins d'autel, tabernacle à ailes et dais d'exposition)

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Saint-Laurent-Rochefort
Lieu-dit : Rochefort
Emplacement dans l'édificechoeur

Le tabernacle comporte cinq niches. Les cinq statuettes correspondantes étaient encore en place au moment de la parution du Forez pittoresque... qui les énumère : saint Jean-Baptiste, un apôtre (saint Paul ?), le Christ, un évêque et saint Jean l'Evangéliste. Il reste saint Jean-Baptiste, le Christ, et l'évêque (déplacé dans la niche de droite).

Dates1700

Statuettes en bois sculpté, peint polychrome (carnations) et doré (vêtements, les revers sont peints).

Matériauxbois, décor en ronde bosse, peint, polychrome, doré, sur apprêt

h = 30. Dimensions approximatives.

Iconographiessaint Jean-Baptiste
Christ glorieux
Précision représentations

saint Jean-Baptiste ; Christ glorieux § La statuette de la niche de gauche représente saint Jean-Baptiste, celle de droite, un évêque. Le Christ bénissant et portant le globe est représenté sur la porte du tabernacle.

Inscriptions & marquesdate, sur partie rapportée

Un cartouche avec la date 1700 (disparu) était placé au dessus de l'exposition.

Précision état de conservation

Les statuettes ont été repeintes : la dorure originelle devait présenter des rehauts de laque colorée (rouge, verte), qui ont été peints. Deux manquent sur cinq. Trous d'envol.

Protectionsclassé MH, 1938/01/27