Ensemble de 3 tableaux : la Nativité, le Christ au jardin des Oliviers, le Portement de croix, Eglise paroissiale, actuellement chapelle Saint-Médard-et-Saint-Loup

• Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Lieu-dit Rochefort
    tableau
    • Nativité
    • Christ au jardin des Oliviers
    • Portement de croix

Les tableaux sont visibles sur une carte postale du début du 20e siècle représentant l'intérieur de l'église : les cadres étaient posés sur le lambris de demi-hauteur de part et d'autre du choeur. Ils ont esuite été désencadrés et les toiles ôtées de leur châssis, roulées et conservées dans la sacristie. Ces trois toiles ont peut-être été peintes plus tardivement (au 18e ou 19e siècle ?) pour accompagner deux tableaux existant (le Christ aux liens et le Repas chez Simon, voir dossiers).

Peinture à l'huile sur une toile recouverte d'une sous-couche brun-rouge.

peinture
    • toile, support peinture à l'huile, sur apprêt
  • Précision dimensions

h = 54 ; la = 74. Dimensions de la Nativité. Christ au jardin des Oliviers : h = 55, la = 82 ; portement de croix : h = 54, la = 79.

• Nativité
    • Jardin des Oliviers
    • Montée au Calvaire
  • Précision représentations

Nativité ; Jardin des Oliviers ; Montée au Calvaire § La Nativité : Joseph et Marie sont agenouillés de part et d'autre de l'Enfant couché sur de la paille, dans une architecture de bois ; des rayons viennent du ciel et un panier est figuré aux pieds de Marie. Le Jardin des Oliviers : le Christ est représenté à genoux en prière devant un ange qui lui présente le calice. Le Portement de croix : le Christ est représenté en train de tomber sous la croix qu'il tient par le bras inférieur, sur une épaule.

• Précision état de conservation

Les toiles ont été désencadrées et ôtées de leur châssis. Couche picturale abimée : surface très usée, craquelée et encrassée.

Eglise paroissiale, actuellement chapelle Saint-Médard-et-Saint-Loup

Commune : Saint-Laurent-Rochefort