Eglise prieurale, actuellement église paroissiale Saint-André

Ensemble de 3 verrières à personnages (baies n°0, 1, 2)

Dénominationsverrière
AdresseCommune : Sail-sous-Couzan
Emplacement dans l'édificebaies 0

Verrières à une lancette en plein cintre ; un personnage est représenté dans une arcade d'achitecture imaginaire décorative avec tourelles, frises de cannelures et rosettes, sur un fond à décor géométrique et végétal. La bordure est constitué d'un rang de perles et de motifs géométriques.

Catégoriesvitrail
Structureslancette, 1, en plein cintre
Matériauxverre, grisaille sur verre
IconographiesSacré-Coeur
saint Jean l'Evangéliste
saint Pierre
I.H.S.
clef
aigle de saint Jean
ornement végétal
ornement géométrique
ornement architectural
Précision représentations

Sacré-Coeur ; saint Jean l'Evangéliste ; saint Pierre ; I.H.S. ; clef ; aigle de saint Jean ; ornement végétal ; ornement géométrique ; ornement architectural § Sur la baie 0, le Christ découvre sa poitrine et montre son coeur enflammé et entourré d'épines ; sur la baie n°1, saint Jean est représenté tenant une plume, avec son aigle dans la partie inférieure de la baie ; sur la baie 2, saint Pierre est représenté tenant un livre et une clef.

Inscriptions & marquesinscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Les verrières portent la mention de leur donateur peinte en grisaille dans un cartouche placé dans la bordure : baie 0, DON DE M / MARIE VERDIER ; baie 1, DON DE MR / JEAN MARIE CHARLES ; baie 2, DON DE MR / PIERRE / MARIE PLAGNE. Les personnages sont identifiés par une inscription sur leur nimbe : + SANCTVS + JOANNES + (baie 1), SANCTVS + PETRVS (baie 2).

Les prties peintes en grisailles ont usées et difficilement lisibles.