Ensemble de 3 verrières à personnages (baies n°3, 4, 5) : saint Claude, saint Joseph, l'Immaculée Conception, sainte Philomène, saint Pierre, Eglise paroissiale Saint-Laurent

• Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Emplacement dans l'édifice baies 3 ; 4 ; 5
    verrière
    • saint Claude, saint Joseph, l'Immaculée Conception, sainte Philomène, saint Pierre

Les baies n°3 et 4 sont constituées de deux lancettes polylobées surmontées d'un jour de réseau en forme de mouchette. La baie n°6 est constituée d'une lancette polylobée. Les personnages sont présentés debout sur une console et sous un dais gothique, devant un fond à motifs géométriques.

vitrail
    • jour de réseau, polylobé
    • lancette, 1, polylobé
    • lancette, 2, polylobé
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent
    • saint Claude
    • saint Pierre
    • saint Joseph
    • sainte Philomène
    • Immaculée Conception
    • ornement architectural
    • pinacle
  • Précision représentations

saint Claude ; saint Pierre ; saint Joseph ; sainte Philomène ; Immaculée Conception ; ornement architectural ; ornement végétal ; fleur ; pinacle § La baie n°3 représente, à gauche, saint Claude en costume d'évêque, à droite, saint Joseph avec un lys. La baie n°4 représente, à gauche, l'Immaculée Conception couronnée, à droite, sainte philomène (palme). Les jours de réseau sont ornés d'une tige à tois fleurs. La baie n°6 représente saint Pierre (clef).

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Baie n°3 : l'inscription DON DE LA FAMILLE // THEVENET-TACHON . 1596-1913 court sous les deux lancettes. Lancette de gauche : STUS CLAUDIUS et CHAUSSE / AU PUY / 1913. Lancette de droite : ST JOSEPH. Baie n°4 : inscription DON ANONYME sous les deux lancettes. Lancette de gauche, inscription IMMACULATA-CTIO et CHAUSSE / AU PUY / 1913 ; lancette de droite, STA PHILUMENA. Baie n°6, inscriptions STUS PETRUS, E. CHAUSSE AU PUY / 1913. et D... / MR OLIVIER / CURE.

Cassures et mansques à la base de la baie n°6.

propriété d'une association diocésaine