Dénominationsplaque commémorative
AdresseCommune : Chambéry
Pierre-Veyrat
Cadastre : 2012 CM 68

Les plaques jalonnent l'histoire de l'établissement et ont trouvé place en divers lieux en fonction de leur message. Certaines commémorent des personnages historiques (Maurice Hilly, proviseur honoraire du lycée, Joseph Evrot professeur de lettres au lycée et promoteur de l'Esperanto, Maurice Sevez, ancien élève, signataire de l'acte de capitulation de l'Allemagne en 1945), d'autres les morts tombés au combat pendant les conflits de la fin du 19e siècle et du 20e siècle.

Dates1885, porte la date

Cour d'honneur Maurice Hily : deux plaques de marbre fixées l'une au-dessus de l'autre sur le pilier du portail d'entrée rue Pierre-Veyrat. Chaque plaque est fixée à la pierre par des vis à tête de cuivre.

Plaque à Joseph Evrot : plaque de marbre fixée sur le pilier est de l'escalier d'honneur, par quatre vis à tête de cuivre.

Plaque à François-Laurent Sevez : plaque de marbre fixée sur le pilier ouest de l'escalier d'honneur, par quatre vis à tête de cuivre.

Plaques des conflits : plaques rectangulaires verticales en marbre noir veiné ; lettrages en creux rehaussés d'or ; texte cerné par un liséré doré ; fixation par pattes métalliques aux angles.

Matériauxpierre, support
marbre
Précision dimensions

Dimensions de la plaque à François Laurent Sevez. Plaque expéditions coloniales : h = 139 ; la = 80. Plaque guerre 1870 : h = 139 ; la = 80. Plaques guerre 1914-1918 : h = 148 ; la = 125 ; plaque guerre 1939-1945 : h = 148 ; la = 83

Inscriptions & marquesdédicace, en creux, sur l'oeuvre, français, d'origine
Précision inscriptions

Cour d'honneur Maurice Hily : Plaque supérieure : COUR D'HONNEUR / MAURICE HILY ; plaque inférieure : FONDATEUR DU SECOURS POPULAIRE EN SAVOIE / PRÉSIDENT DE LA LIGUE / DES DROITS DE L'HOMME EN SAVOIE / FONDATEUR DU RELAIS FAMILIAL / MEMBRE DE L'ACADÉMIE DE SAVOIE / PROVISEUR HONORAIRE DU LYCÉE VAUGELAS

Plaque à Joseph Evrot : À LA MÉMOIRE DE / JOSEPH EVROT / 1859-1920 / ÉLÈVE PUIS PROFESSEUR DE LETTRES / AU LYCÉE VAUGELAS / PIONNIER DE L'ENSEIGNEMENT / DE LA LANGUE INTERNATIONALE / ESPERANTO / À CHAMBÉRY

Plaque à François-Laurent Sevez : À LA MÉMOIRE DE / FRANÇOIS-LAURENT SEVEZ / ANCIEN ÉLÈVE 1902-1909 / GÉNÉRAL DE CORPS D'ARMÉE / SIGNATAIRE POUR LA FRANCE / LE 7 MAI 1945 À REIMS / DE L'ACTE DE LA CAPITULATION ALLEMANDE

Plaque expéditions coloniales, exergue : ANCIENS ÉLÈVES / DU LYCÉE DE CHAMBÉRY / MORTS POUR LA FRANCE / AU COURS DES EXPÉDITIONS COLONIALES

Plaque guerre 1870, exergue : AUX ANCIENS ÉLÈVES / DU COLLÈGE ET DU LYCÉE DE CHAMBÉRY / MORTS EN COMBATTANT POUR LA PATRIE / EN 1870-1871

Plaque guerre 1914-1918, exergue : PROFESSEURS / ET ANCIENS ÉLÈVES DU LYCÉE DE CHAMBÉRY / MORTS POUR LA FRANCE / 1914-1918

Plaque guerre 1939-1945, exergue : PROFESSEURS / ET ANCIENS ÉLÈVES / DU LYCÉE DE CHAMBÉRY / MORTS POUR LA FRANCE / PENDANT LA GUERRE DE / 1939-1945 / OU AUX T.O.E.

Statut de la propriétépropriété d'un établissement public régional, Propriété du lycée Vaugelas
Dandel Elisabeth