Ensemble de cinq immeubles, dits Les Bateliers I et Les Bateliers II

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse boulevard Robert Barrier
  • Cadastre 1879 B 148-150 p.; 154-157 p.; 185-188 p.  ; 2004 BI 342 ; 344 ; 347 ; 349 ; 350 ; 352-353 ; 355-356358 ; 360-361 ; 363-364 ; 383 ; 388 ; 406 ; 410 ; 413
    immeuble à logements
    Les Batliers I, Les Bateliers II

Cet ensemble, formé de cinq immeubles disposés autour d’une place en arc de cercle surélevée, correspond à la réalisation, entre 1989 et 1997, des deux premières tranches d’une opération immobilière baptisée « Les Bateliers », conduite par le promoteur Robert Didier. Le projet initial, élaboré par l’architecte aixois Pierre Rault, prévoyait la construction successive de plusieurs immeubles, d’un centre commercial, d’une résidence pour personnes âgées, sur l’ensemble du secteur des Bateliers ainsi que la création de deux bassins intérieurs reliés par un chenal. Ces derniers forment aujourd’hui la marina des Bateliers (voir dossier Grand Port) dont le creusement a entraîné la déviation du boulevard Barrier (voir dossier Boulevard Barrier).

Lancée en 1990, la première tranche de travaux concerne la construction des trois immeubles situés au nord et du centre commercial placé à l’arrière. Elle est complétée en 1995 par l’édification des deux immeubles placés au sud dont le chantier s’achève en 1997 et destiné à l’habitat permanent. La surélévation de la place permet de créer un stationnement souterrain. Le passage ménagé entre les deux groupes d’immeubles est destiné à faciliter la circulation et à ménager une perspective sur le lac depuis l’arrière des bâtiments.

site inscrit

Site inscrit le 12/09/1974 : Lac du Bourget et ses abords.