ensemble de deux costumes de la statue de Notre-Dame de Pradelles, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Commune Pradelles
    costume de statue
    • costumes de la statue de Notre-Dame de Pradelles

Les costumes remontent probablement au début du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le costume n°1 est constitué d'une robe de la Vierge bordée de franges en cannetille dans la partie inférieure, d'une robe de l'Enfant Jésus bordé de franges sur son pourtour et percée d'un orifice pour le passage du bras, de deux pièces de tissu triangulaires bordées de franges de cannetille, d'un manteau doré. Les deux robes et les morceaux de tissus sont taillés dans un même tissu de damas blanc brodé d'étoiles, de paillettes et cannetille, et brodé de guipure sur rembourrage en filé doré. Le manteau est en drap d'or brodé de guipure de filé doré également sur rembourrage.

Le costume n°2 est constitué d'une robe de la Vierge et de celle de l'Enfant en velours coupé simple corps bleu brodé de guipure de filé sur rembourrage, rehaussé de pierreries roses.

• soie, trame damas, brodé
    • h : 104 (= hauteur d'une robe)
    • la : 80 (= largeur inférieure d'une robe)
    • la : 54 (= largeur supérieure d'une robe)
    • fleur, rose, étoile, fleur de lys
  • Précision représentations

Le tissu blanc du costume n°1 est à damas fleuri de fines tiges et fleurs, ton sur ton. L'ornementation brodée est à fleurs, roses, étoiles, fleurs de lys au naturel sur les robes et le manteau.

propriété de la commune (incertitude)