ensemble de deux dalmatiques et une étole : ornement rose, église paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Paul

• Commune Cayres

Sur la foi du document d'archives photocopié, cousu au revers de l'une des dalmatiques qui fait vraisemblablement référence à cet ornement, celui-ci peut être daté d'avant septembre 1814. Il a peut être été réalisé par un certain Thomas (fabricant?, marchand?) pour le curé de Quaire Aleil et vendu à cette date. Les tissus employés à sa confection sont stylistiquement dans la lignée des pékins de la seconde moitié du 18e siècle. Les galons sont datables du 19e siècle.

• Personnalité :
      Aleil Jean-André
      Aleil Jean-André

Jean-André Aleil né le 21 novembre 1785, curé de Cayres en 1789, non jureur, avait émigré en Italie en septembre 1792. Il était revenu clandestinement en 1797 (selon R. CROZES, Cayres sous la Révolution). Dans : ALEIL, Pierre-François. Destruction et reconstruction d'une église rurale à la fin du XIXe siècle : l'exemple de Cayres. Cahiers de la Haute-Loire, 1999. p. 399.

commanditaire

Le fond est de taffetas rose liseré blanc, broché notamment d'ondé soie pour les fleurs. Les clavi sont en pékin à rayures de cannelé et de satin, broché notamment de fil chenille et liseré (vert). L'étole est constituée de plusieurs morceaux de tissu. Les galons de passementerie sont droits et dorés, ils bordent les différentes parties des dalmatiques et la palette de l'étole.

• soie, trame taffetas, pékin, broché, liseré
    • h : 103 (= dimension d'une dalmatique)
    • la : 109 (= dimension d'une dalmatique)
    • h : 115,5 (= étole)
    • la : 22,5 (= étole)
    • fleurette, fleur, dentelle
  • Précision représentations

Le tissu du fond, rose, est orné de méandres de rubans de dentelle blanche, retenus par des nœuds, entre lesquels prennent place des bouquets fleuris. Les clavi sont ornés des rayures blanches ton sur ton formées par le pékin sur lesquelles sont brochés des petits bouquets ou des brindilles à fleurettes.

• inscription concernant le commanditaire, sur étiquette
    • inscription concernant le fabricant