ensemble de deux dalmatiques, une étole et deux manipules : ornement blanc n°8, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Saugues
    dalmatique, étole, manipule
    8

Le tissu principal des deux dalmatiques remonte à la seconde moitié du 18e siècle. Celui de l'étole, des manipules et des pièces de devant est postérieur comme le montage des galons dorés, le tout pouvant avoir été réalisé à partir de la seconde moitié du 19e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Ensemble incomplet dans lequel il manque la chasuble et ses autres accessoires. Le tissu de fond et des clavi est principalement un pékin formant des rayures : 1/ de cannelé broché de fleurs multicolores (notamment à fleurs orange et rouges de fil chenille), liseré ton sur ton, et broché de fleurs ondé soie beiges ; 2/ de satin à chevrons brochés de trame verte et ondée soie au sein desquels se trouvent des fleurettes brochées 3/ de satin bleu, 4/ de satin crème, 5/ de satin broché de fleurettes en ondé soie ton sur ton. Sur le devant de chacune des chasubles, en bas, le tissu du fond est différent, semblable à celui des manipules et de l'étole. Il s'agit d'un autre pékin à fond satin et rayures de cannelé, brodé de broderies mécaniques.

• soie, trame pékin, broché, cannelé
    • h : 45 (= manipules)