Ensemble de deux maisons, dit Villa de type K, actuellement maison

Dossier IA73002375 inclus dans Boulevard du Tillet, actuellement boulevard Lepic réalisé en 2014

AppellationsVilla de type K
Lieu-dit : Quartier de la Liberté
Adresse : 580 chemin, Sous-le-Bois, 590 chemin, Sous-le-Bois, boulevard
Lepic

La construction de ce bâtiment, abritant deux maisons jumelles, a été commanditée en 1926 par la Société anonyme Foncière de l’Est. La mention « Villa de type K » portée sur les plans, dressés par l’architecte Henri Royer, indique clairement le fait qu’il s’agit d’un modèle type d’habitation décliné en série pour des constructions modestes. La société anonyme Foncière de l’Est a d’ailleurs également commandité la construction du bâtiment voisin au nord (voir dossier Maison, dit Villa de type K) dont l’architecture a été dénaturée.

Un garage est construit en 1957 pour l’un des deux propriétaires, Jules Pépin.

Auteur(s)Auteur : Royer Henri
Henri Royer

D'après wikipédia : architecte français, 1885-1974. A largement contribué à la reconstruction de la ville de Reims après la Première guerre mondiale.

architecte attribution par source

Ce bâtiment, précédé d’une cour close d’un muret, donne à l’ouest sur le chemin Sous-le-Bois, et à l’est sur un jardin bordant le boulevard Lepic. Il abrite deux logements jumeaux situés respectivement au nord et au sud.

L’ensemble, construit en moellons de pierre et mâchefer et coiffé d’un toit en pavillon en tuiles mécaniques, présente un plan en T. Le corps principal compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Les façades nord et sud sont flanquées de deux petits corps de bâtiment couverts d’une croupe et abritant notamment un porche d'entrée percé d'une baie en plein cintre.

Les encadrements de baies comme le décor de faux pans bois de la façade principale (façade ouest) ont été réalisés en béton. Les deux escaliers de distribution intérieurs sont placés au revers de la façade postérieure (façade est) et prennent le jour par de petites fenêtres rectangulaires. Sur cette élévation, deux portes d’entrée secondaires, desservies par deux degrés latérales droits, donnent accès au jardin.

résidu industriel en gros oeuvre moellon enduit
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré