Ensemble de deux maisons et d'un atelier de charpentier

• Adresse 21 avenue de Tresserve , 20-22 rue de la Cité
    maison, atelier
    Atelier de charpentier
    remise

En 1883, le charpentier Victor Bogey achète au docteur Louis Bertier un vaste terrain compris entre l'avenue de Tresserve et la rue de la Cité pour y établir son entreprise. Il implante au sud-est, entre 1883 et 1884, un atelier et un hangar. Un espace libre, dit "chantier", est réservé au nord pour le stockage du bois. En 1891, il fait construire une maison en face de l'atelier. Son fils, Georges Bogey, également entrepreneur en charpenterie, agrandit les deux bâtiment sen 1898. Il cesse son activité aux alentours de 1910 et fait alors construire, à l'emplacement de son atelier, une maison avec façade sur la rue de la Cité. Le nouveau propriétaire, François Bouvier, fait agrandir cette dernière, vraisemblablement par surélévation, en 1919, sans doute par l'entrepreneur Louis Massonnat. La même année, est construit un entrepôt qui clôt la propriété, au sud, le long de la rue de la Cité. En 1921, y sont aménagés un bureau et un dépôt d'essence. L'ensemble, à l'exception de la maison sur la rue de la Cité, est démoli, en 1988, par la SCI du Parc. Celle-ci prévoit la construction de deux immeubles avec commerces au rez-de-chaussée, l'un avenue de Tresserve, l'autre rue de la Cité, mais le projet est annulé. En 1994, la SCI de l'Avenue de Tresserve obtient un permis de construire pour réaliser une maison de retraite composée également de deux bâtiments avec une cour paysagée au centre mais le projet est à nouveau annulé. Le terrain reste en friche une dizaine d'années avant que la dernière maison ne soit démolie suite à un arrêté de péril en 1996, pour laisser place à la construction d'un immeuble de 25 logements deux ans plus tard.

• 1891
    • 1910
    • 1919

L'ensemble se composait de deux maisons et de bâtiments artisanaux disposés en U à l'extrémité sud d'une cour ouverte, côté nord, sur l'aire d'entrepôt de l'entreprise. La maison située dans l'angle sud-est, comptait deux étages et présentait sa façade principale sur la rue de la Cité, tandis que la maison située sur le côté ouest, n'avait qu'un seul étage et ouvrait sur la cour. Toutes deux étaient couvertes d'un toit à longs pans largement débordant. Au rez-de-chaussée de la maison sud-est, un passage couvert donnait accès à la cour depuis la rue. L'atelier et le hangar en appentis, situés en alignement sur le côté est de la cour, étaient construits en bois et couverts de tuiles mécaniques. L'entrepôt qui longeait la rue de la Cité, au sud, était en moellons et couvert d'un toit à longs pans en ardoise.

• essentage
    tuile mécanique, ardoise