Ensemble de deux maisons et restaurant, puis villa des Eaux, puis villa des Magnolias, actuellement hôtel de voyageurs, Hôtel Dauphinois

• Adresse 16 avenue de Tresserve
  • Cadastre 1728 529 p.  ; 1879 D 429-430  ; 2004 CE 304
    maison, restaurant, hôtel de voyageurs
    Au rendez-vous des pompiers, villa des Eaux, villa des Magnolias, hôtel Dauphinois
    hôtel de voyageurs
    restaurant

L'édifice actuel provient du rassemblement de deux maisons séparées par une cour et construites, entre 1864 et 1865, sur un terrain non bâti jusque là. La première (D 429), située en bordure du chemin de Tresserve, est édifiée pour Maxime Philifert qui y établit un restaurant sous l'enseigne "Au rendez-vous des pompiers, Philifert restaurateur". Le bâtiment, qui ouvre à l'est sur une cour, compte alors 19 ouvertures. La seconde maison (D 430), bâtie pour Jean-Marie Bonnet au nord de la cour, compte 15 ouvertures en 1879. Un agrandissement de la première, en 1873, sans doute par surélévation, porte le nombre d'ouvertures à 25 plus une porte charretière ou une devanture. Le bâtiment qui abrite vraisemblablement dés l'origine une activité de location de chambres meublées prend alors le nom de Villa des Eaux. Les deux maisons sont rachetées en 1894 par l'entrepreneur de plomberie, Joseph Dunoyer, qui, en 1900, leur donne le nom de Villa des Magnolias. Le bâtiment situé au nord (D 430) est agrandi au début du XXe siècle et compte désormais 21 ouvertures. Ces travaux correspondent sans doute à son prolongement vers le sud qui permet la liaison des deux bâtiments. L'ensemble est exploité en hôtel-restaurant à partir de 1913 par Jules Carrobourg sous l'appellation d'Hôtel Dauphinois. Le restaurant adossé à la façade orientale est certainement contemporain de la création de cet établissement. A partir de 1960, l'hôtel d'une trentaine de lits est exploité conjointement avec l'hôtel du Nivolet voisin jusqu'à la cessation d'activité de ce dernier. Les deux établissements, simplement séparés par une cour, partagent une blanchisserie et des garages.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours